Skip to Content

Андрей Кузьма

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Редакторских работ в базе: 40

Вопросов в базе: 1900


Редакторские работы

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

2005


Вопросы

VIII Чемпионат Белоруссии (Минск). 2 тур.

Вопрос 3: Князь Даниил Галицкий на переговорах с Батыем, аргументируя свою просьбу, произнес арабскую поговорку: "Вода из наичистейшего источника, пройдя через несколько сосудов, загрязняется". В чем же заключалась просьба князя?

Ответ: Убрать переводчика.

Источник(и): Алексей Югов. Ратоборцы. — Л.: Лениздат, 1983. — С. 50.

Автор: Андрей Кузьма (Санкт-Петербург)

 ! 

Турнир "Без права на ошибку" (Санкт-Петербург). 1 тур.

Вопрос 1: Джером Клапка Джером писал: "В России в продолжение одной недели в году бывает пиршество, которое не обходится без смертных случаев от объедения...". Чем?

Ответ: Блинами.

Комментарий: Речь идет о масленице.

Источник(и): Джером К. Джером. Классики XX века. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2000. — С. 198.

Автор: Андрей Кузьма и Ольга Кузьма (Санкт-Петербург)

 ! 

Турнир "Без права на ошибку" (Санкт-Петербург). 1 тур.

Вопрос 2: В книге "100 кошек, которые изменили цивилизацию" одна из глав называется: "Дина. Самая известная кошка [пропуск] из "Алисы в стране чудес"". Напишите два символа, которые мы пропустили в названии главы.

Ответ: N 2.

Источник(и): Сэм Стол. 100 кошек, которые изменили цивилизацию. — М.: Астрель, 2009. — С. 130.

Автор: Андрей Кузьма и Ольга Кузьма (Санкт-Петербург)

 ! 

Турнир "Без права на ошибку" (Санкт-Петербург). 1 тур.

Вопрос 3: В вопросе есть замены.
    Однажды в воскресенье немецкий ученый-лингвист, отправленный в местность, где жили славяне, хотел узнать у местного крестьянина, как на его языке будет ПЕРВОЕ, ВТОРОЕ и ТРЕТЬЕ. Они с крестьянином не совсем поняли друг друга, поэтому ученый получил ответ "суббота, воскресенье, понедельник". Какие слова мы заменили на ПЕРВОЕ, ВТОРОЕ и ТРЕТЬЕ?

Ответ: Вчера, сегодня, завтра.

Источник(и): Б.В. Казанский. Приключения слов. — СПб.: Авалонъ, 2008. — С. 49-50.

Автор: Андрей Кузьма и Ольга Кузьма (Санкт-Петербург)

 ! 

Турнир "Без права на ошибку" (Санкт-Петербург). 1 тур.

Вопрос 4: В мультфильме "Ключ" три феи пришли поздравить родителей с рождением ребенка. Первые две высказали противоположные мнения. Какое количество жидкости фигурировало в словах третьей феи?

Ответ: Четыре капли [воды].

Комментарий: Одна из фей сказала, что ребенок как две капли похож на отца, другая — что как две капли похож на мать. Третья сказала, что ребенок как четыре капли воды похож на отца и на мать.

Источник(и): М/ф "Ключ".

Автор: Андрей Кузьма и Ольга Кузьма (Санкт-Петербург)

 ! 

Турнир "Без права на ошибку" (Санкт-Петербург). 1 тур.

Вопрос 5: Назовите летчика, личные интересы которого нередко сталкивались в первой половине 1940-х годов на территории Голландии с интересами миссии Линца.

Ответ: [Герман] Геринг.

Комментарий: Миссия Линца занималась подбором произведений искусства для личной коллекции Гитлера.

Источник(и): А. Островский. Великие преступления. — М.: Мартин, 2005. — С. 116.

Автор: Андрей Кузьма и Ольга Кузьма (Санкт-Петербург)

 ! 

Турнир "Без права на ошибку" (Санкт-Петербург). 1 тур.

Вопрос 6: Внешне привлекательный, с голубыми глазами и черными как смоль волосами, 19-летний студент, отличавшийся высокой эрудицией и хорошей успеваемостью. Вел очень скромный образ жизни. Никогда не участвовал в студенческих пирушках. В принципе, этого описания, данного ему современниками, вам должно хватить для того, чтобы назвать этого человека, однажды ставшего очень известным. Напишите его имя и фамилию.

Ответ: Гаврило Принцип.

Комментарий: Убийца эрцгерцога Фердинанда.

Источник(и): А. Островский. Великие преступления. — М.: Мартин, 2005. — С. 36-37.

Автор: Андрей Кузьма и Ольга Кузьма (Санкт-Петербург)

 ! 

Турнир "Без права на ошибку" (Санкт-Петербург). 1 тур.

Вопрос 7: Своим сотрудницам ОН регулярно напоминал: "Главное, чтобы хвостик всегда оставался чистым". Назовите ЕГО.

Ответ: [Хью] Хефнер.

Комментарий: Создатель журнала "Плейбой" открыл сеть клубов, где гостей встречали девушки в предельно открытых купальниках с кроличьими ушами и маленькими хвостиками. Флиртовать с гостями им запрещалось.

Источник(и): В.В. Веденеев. Тайны, загадки, сенсации. — М.: Мартин, 2005. — С. 386.

Автор: Андрей Кузьма и Ольга Кузьма (Санкт-Петербург)

 ! 

Турнир "Без права на ошибку" (Санкт-Петербург). 1 тур.

Вопрос 8: В 1918 году из России в Женеву выехал человек с паспортом, выданным на фамилию Дошинский. А вот имя в этом паспорте осталось настоящим. Напишите его.

Ответ: Феликс.

Комментарий: Дзержинский выехал на переговоры с оказавшейся бесхозной агентурой царского правительства в странах Европы.

Источник(и): С.И. Дёмкин. Тайны спецслужб. — М.: Мартин, 2005. — С. 6-10.

Автор: Андрей Кузьма и Ольга Кузьма (Санкт-Петербург)

 ! 

Турнир "Без права на ошибку" (Санкт-Петербург). 1 тур.

Вопрос 9: Белый генерал Слащёв получил разрешение вернуться на Родину после окончания Гражданской войны. После этого он почти десять лет преподавал на Высших офицерских курсах. Однажды, когда Слащёв анализировал причины поражения Красной армии в войне с белополяками, его чуть было не застрелил один из слушателей. Назовите фамилию этого слушателя.

Ответ: Будённый.

Комментарий: Причиной поражения Слащёв назвал ошибки руководства Первой конной армии. Присутствовавший в аудитории Буденный вскочил, выхватил пистолет и несколько раз выстрелил в сторону преподавателя, но не попал. Слащёв подошел к красному командиру и назидательно сказал: "Как вы стреляете, так вы и воевали".

Источник(и): Вилен Визильтер. Телевидение. Закадровые нескладушки. — М.: Грифон, 2008. — С. 169-170.

Автор: Андрей Кузьма и Ольга Кузьма (Санкт-Петербург)

 ! 

Все вопросы