Skip to Content

Денис Складанный

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 38


Вопросы

Вопросы Дениса Складанного (Киев).

Вопрос 1: Первый был французом. Он работал преподавателем гимнастики, бродячим певцом, пожарным и канатоходцем. Второй был англичанином. Он обычно завтракал ровно в 8 часов 24 минуты тостами с температурой не более и не менее 30.56 C. Назовите их обоих.

Ответ: Фогг и Паспарту.

Источник(и): Жюль Верн. "80 дней вокруг света".

Автор: Денис Складанный

 ! 

Вопросы Дениса Складанного (Киев).

Вопрос 2: Эта мелкая медная монета была в обороте в древнегреческом полисе Ольвия. 400 таких монет равнялись одному золотому статеру или двум драхмам. На реверсе монеты были изображены луг, топор и надпись OLVYO. На аверсе — бородатое божество недалекой от Ольвии большой реки, которая и дала название этой монете. Назовите эту монету.

Ответ: Борисфен.

Источник(и): Зварич В.В. Нумизматический словарь. — Львов, 1975.

Автор: Денис Складанный

 ! 

Вопросы Дениса Складанного (Киев).

Вопрос 3: Этот алмаз — наибольший из всех алмазов Индии — длительное время принадлежал Великим Моголам, а потом восемнадцати правителям Индостана. В 1849 году Ост-Индская компания подарила его королеве Виктории, которая собственноручно обработала его. От названия этого алмаза происходит название восточноевропейской фирмы, продукцией которой большинство из вас безусловно пользовалось. Что изображено на эмблеме фирмы?

Ответ: Слон.

Комментарий: "Koh-i-Noor" — алмаз и фирма, производитель канцтоваров.

Источник(и): Проверь свои знания: Энциклопедия. Т. 5. С. 239-240.

Автор: Денис Складанный

 ! 

Вопросы Дениса Складанного (Киев).

Вопрос 4: Недалеко от того места, где по легенде Аполлон победил чудовище Пифона, высечены семь выражений, которые знали все эллины:
    2 — Наблюдай конец жизни.
    3 — Сдерживай гнев.
    4 — Ни за кого не поручайся.
    5 — Мера важнее всего.
    6 — Ничего лишнего.
    7 — Худших всегда большинство.
    Напишите первое выражение, которое по одной из версий принадлежит Педиантру, правителю Коринфа.

Ответ: Познай самого себя.

Источник(и): Проверь свои знания: Энциклопедия. Т. 4. С. 212.

Автор: Денис Складанный

 ! 

Вопросы Дениса Складанного (Киев).

Вопрос 5: Они есть у подавляющего большинства людей. Восемьдесят процентов из них состоят из трех тезок древнегреческих боевых единиц, а двадцать процентов лишь из двух. Назовите их.

Ответ: Пальцы.

Комментарий: Большой палец содержит по две фаланги, другие по три.

Источник(и): Любой учебник по анатомии.

Автор: Денис Складанный

 ! 

Вопросы Дениса Складанного (Киев).

Вопрос 6: После того, как мысли Кейни Пресли вошли в книгу об известных кровопийцах США, она получает много писем. В них читатели задают ей в основном два вопроса. Второй — не спит ли она в гробу. Передайте, хотя бы приблизительно, содержание первого вопроса.

Ответ: Не родственница ли она Элвиса Пресли.

Автор: Денис Складанный

 ! 

Вопросы Дениса Складанного (Киев).

Вопрос 7: В возрасте 4-6 лет большинство из вас посещало одни из них. Кое-кто из вас видели другие из них через стекло. Один из них известен нам из литературы, а одни входят в известные семь. Назовите тот, в котором большинство из нас, и я, мечтаем побывать.

Ответ: Нескучный.

Комментарий: Речь идет о садах — детские, зимние, "Вишневый сад", висящие сады Семирамиды.

Автор: Денис Складанный

 ! 

Вопросы Дениса Складанного (Киев).

Вопрос 8: Солдат писал письма домой с фронта. В этом письме он описывал то, что он видел, слышал и ощущал в этот момент. Письмо, как это часто бывало на войне, не дошло к адресату, и его вернули назад. Так письмо блуждало по разным военным частям. Позднее оно попало к одному из известных композиторов и было положено на музыку. Напишите, пожалуйста, первую строку этого письма.

Ответ: "Бьется в тесной печурке огонь...".

Автор: Денис Складанный

 ! 

Вопросы Дениса Складанного (Киев).

Вопрос 9: По наиболее распространенному мнению название этого русского города происходит от финского слова kalmisto [калмисто], что означает "кладбище, могильник". Но по шутливой версии Карамзина этот город основал итальянец, который убежал от гонений во времена папы Бонифация VIII. В пользу этой версии говорит и нехарактерное для России изображение на гербе этого города. Что изображено на гербе?

Ответ: Колонна (город Коломна).

Источник(и): Проверь свои знания: Энциклопедия. Т. 5. С. 413.

Автор: Денис Складанный

 ! 

Вопросы Дениса Складанного (Киев).

Вопрос 10: Прослушайте монолог Михаила Михайловича, обращенный к двум известным вам молодым людям: "...Это и форма существования, в которой я мечтаю, к которой все мы стремимся в конце концов. Может быть, кто знает, сейчас, в бедности, скудости, нищете, лишениях зарождается..." А что же зарождается?

Ответ: Эра милосердия.

Комментарий: Такое название имеет роман братьев Вайнеров, по которому снят фильм.

Источник(и): Фильм "Место встречи изменить нельзя".

Автор: Денис Складанный

 ! 

Все вопросы