Skip to Content

Евгений Арутюнов

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 66


Вопросы

Турнир по "своей игре" "Бершидские озарения". 1/27 финала.

Тема 4: ...ЮРА... (Евгений Арутюнов)

1. Так называют и изъятие в тексте, и денежный билет

Ответ: Купюра

2. Так называется печатное издание небольшого объема

Ответ: Брошюра

3. Этот футболист играл за нашу сборную и стал чемпионом Европы, но только среди молодежных команд

Ответ: Юран (чемпион Европы 1990 г.)

4. Этот термин вызывает самые грустные воспоминания у всех, кто сталкивался с сопроматом

Ответ: Эпюра (напряжений)

5. В устье этой реки, на месте ее слияния с Роной находится город Авиньон

Ответ: Дюранс

 ! 

Турнир по "своей игре" "Бершидские озарения". 1/27 финала.

Тема 9: ...ЮРА... (Евгений Арутюнов)

1. Вступление к опере или балету называют именно так

Ответ: Увертюра

2. Живописное украшение средневековой рукописи

Ответ: Миниатюра

3. В старину это слово означало просто прическу, а сейчас уже не употребляется

Ответ: Куафюра

4. Этот литовский дирижер с 1960 года работал в Большом театре

Ответ: Жюрайтис

5. Этот украинский поэт — автор поэмы "Расстрелянное бессмертие" о репрессиях против украинских писателей

Ответ: Владимир Сосюра

 ! 

Турнир по "своей игре" "Бершидские озарения". Первый третьфинал.

Тема 2: ...ЮРА... (Евгений Арутюнов)

1. Именно этот прибор обеспечивает необходимое для работы двигателя соотношение между топливом и воздухом в горючей смеси

Ответ: Карбюратор

2. Эта британская рок-группа — легенда новой волны

Ответ: "Дюран Дюран"

3. А так называется вертикальный желобок на стволе колонны или пилястры

Ответ: Каннелюра

4. Этот футболист в составе сборной Франции стал чемпионом мира и Европы

Ответ: Тюрам

5. Название этого сорта озимой пшеницы подчеркивает его крепость

Ответ: Дюрабль

 ! 

Вопросы из сборников "Досуги Клуба "Неспроста" " (1998) и "Досуги Клуба "Неспроста" - 2" (1999).

Вопрос 3: Название этой широко используемой в нашей жизни жидкости, по мнению Фасмера, восходит к арабскому "яванское благоухание", но стремление к наслаждению ее ароматом обществом, скорее, не приветствуется. Что же это за жидкость?

Ответ: Бензин.

Источник(и): Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — СПб.: Терра, 1996, т. 1, с. 151.

Автор: Евгений Арутюнов

 ! 

Вопросы из сборников "Досуги Клуба "Неспроста" " (1998) и "Досуги Клуба "Неспроста" - 2" (1999).

Вопрос 4: В средневековом фарсе "Адвокат Пьер Патлен" богатый суконщик судится с пастухом, укравшим у него овец, но отвлекается на упреки по адресу адвоката, задолжавшего ему за шесть локтей сукна. Какими словами судья прерывает речь суконщика?

Ответ: "Вернемся к нашим баранам!"

Источник(и): Ашукин Н., Ашукина М. Крылатые слова. — М.: Современник, 1996, с. 55.

Автор: Евгений Арутюнов

 ! 

Вопросы из сборников "Досуги Клуба "Неспроста" " (1998) и "Досуги Клуба "Неспроста" - 2" (1999).

Вопрос 5: Название этого фильма Георгия Данелия во времена Петра I могло бы означать "прохожая память". А как он называется на самом деле?

Ответ: "Паспорт".

Источник(и):
    1. Кинословарь. — М., 1995;
    2. Рамзевич Н. Словарь гуманитария. — М.: Былина, 1998, с. 177.

Автор: Евгений Арутюнов

 ! 

Вопросы из сборников "Досуги Клуба "Неспроста" " (1998) и "Досуги Клуба "Неспроста" - 2" (1999).

Вопрос 6: Автор Этимологического словаря русского языка Макс Фасмер в статье об одном уральском городе использует сокращение Ио. Какой это город?

Ответ: Златоуст.

Комментарий: Ио. — традиционное библейское сокращение имени Иоанн.

Источник(и): Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — СПб.: Терра, 1996, т. 2, с. 99.

Автор: Евгений Арутюнов

 ! 

Вопросы из сборников "Досуги Клуба "Неспроста" " (1998) и "Досуги Клуба "Неспроста" - 2" (1999).

Вопрос 11: Городок Копривница в Хорватии известен пищевым комбинатом "Подравка". А центральная гостиница городка называется "Подравина". Попробуйте придумать аналогичное название для гостиницы, находящейся, скажем, в Камышине или Самаре.

Ответ: "Поволжье".

Комментарий: Городок Копривница стоит на реке Драве (приток Дуная), Подравина — местность, прилегающая к Драве.

Источник(и): Croatia. — Zagreb, Polyglott, 1996, p. 65.

Автор: Евгений Арутюнов

 ! 

Кубок Губернатора Екатеринбурга 1999, Брейн. "Чеширский кот".

Вопрос 9: По просьбе одного известного человека рядовой Иван Одарченко поднял на руки дочь коменданта Берлина Светлану Котикову. Представив себе эту мизансцену, вы сразу назовете фамилию этого человека.

Ответ: Вучетич (автор памятника воину-освободителю в Берлине)

Источник(и): МК от 8.05.99, с. 6.

Автор: Евгений Арутюнов

 ! 

Кубок Губернатора Екатеринбурга 1999, Брейн. "Чеширский кот".

Вопрос 12: Вспомните, у кого из заключенных в обеденный рацион входили суп харчо, шашлык и три бутылки вина, и назовите место заточения.

Ответ: Орлиное гнездо (фильм "Кавказская пленница")

Автор: Евгений Арутюнов

 ! 

Все вопросы