Skip to Content

Любовь Тамаркина

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 43


Вопросы

Интернет-чемпионат по бескрылкам ИЧБ-6. 3 тур, "Северные Пингвины".

Вопрос 22: ВЛАДИМИРУ ВОЛЬФОВИЧУ (рифмовка: abaaab)
    В дела свои идеи воплощайте,
    Бесстрашно нападайте на людей,
    Коллег пинайте, бейте и кусайте,
    Всех матом кройте, соком поливайте,
    Публично дам за волосы таскайте,
    Но [...]!

Ответ:
    не стреляйте в белых лебедей

Комментарий: на одном из заседаний Гос. Думы В. В. Жириновский заявил: "Надо заставить правительство прекратить этот перелет птиц, никаких перелетов больше, пусть там на юге останутся, надо отстрелять всех птиц, поставить всех наших мужчин, войска от Сочи до Крыма и любые перелетные птицы должны остаться на том месте, где находятся". (см., например: http://grani.ru/Society/Animals/p.100517.html)

Источник(и): Б. Васильев, "Не стреляйте в белых лебедей"

Автор: Любовь Тамаркина

 ! 

Осенний чемпионат "Коломны" - 2004. 3 тур. "Архимед".

Вопрос 1: Войн с таким названием было три, и вы изучали их в школе. Первая война длилась 23 года (по некоторым источникам — 22 года), вторая — 17 лет, о продолжительности третьей спорят до сих пор. Профессиональные знатоки без труда процитируют и знаменитое изречение Цензора, призывавшего развязать третью из этих войн. Все эти войны завершались поражением одной и той же воюющей стороны. Назовите наиболее известного человека, павшего жертвой второй войны.

Ответ: Архимед.

Комментарий: Речь идет о Пунических войнах. Архимед погиб во время Второй Пунической войны после падения Сиракуз. Известное изречение Марка Порция Катона Цензора: "Карфаген должен быть разрушен!". Продолжительность Третьей Пунической войны (149-146 гг. до н.э.) является предметом исторических спекуляций, поскольку формально мирный договор между мэром Рима и мэром Туниса (от имени Карфагена) был подписан лишь в 1984 году.

Источник(и): Любой учебник истории.

Автор: Любовь Тамаркина

 ! 

Весенний чемпионат "Коломны" - 2005. 1 тур. "Архимед".

Вопрос 1: Многие родители считают этот новый вид спорта совершенно бесполезным для детей и даже вредным для их физического и психического развития. Однако исследования, проведенные среди специалистов по лапароскопической хирургии, показали, что те из них, кто занимается этим спортом, делают на треть меньше ошибок и справляются с операцией быстрее, чем их коллеги, равнодушные к этому занятию. О каком спорте идет речь?

Ответ: О компьютерных играх.

Комментарий: При лапароскопических операциях врач управляет инструментами при помощи джойстиков, наблюдая за операцией на экране.

Источник(и): "Всемирный следопыт", N 9/2004, с.36.

Автор: Любовь Тамаркина

 ! 

Весенний чемпионат "Коломны" - 2005. 1 тур. "Архимед".

Вопрос 2: В одной из статей газеты "Метро" от 29 октября 2003 года упомянута виртуальная колумбийская девушка, имя и фамилия которой — латинские слова. В латыни слово, обозначающее ее имя, было нейтральным, в наше время оно входит во многие сложные слова, а в первой четверти XX века было резко негативной характеристикой. Со словом, обозначающим фамилию девушки, связано название одного из первых видов общественного транспорта. Как переводятся на русский язык имя и фамилия виртуальной колумбийки?

Ответ: Против всех.

Комментарий: В оригинале — Контра Омние, вид транспорта — омнибус.

Источник(и): "Метро", 29.10.2003 г.

Автор: Любовь Тамаркина

 ! 

Весенний чемпионат "Коломны" - 2005. 1 тур. "Архимед".

Вопрос 3: При подготовке к изданию одного из томов "Театрального наследства" машинистка допустила ряд курьезных ошибок, в результате чего фамилия французского политика превратилась в загадочную фамилию Светепсваи. Какой была фамилия политика на самом деле?

Ответ: Клемансо.

Комментарий: В оригинале было написано по-французски Clemenceau, а машинистка сочла это русским словом, написав вместо "l" и "e" русские "в", а редактор тома не понял ошибки.

Источник(и): А.Н. Почечуев. Техника редактирования. — М., 1962. — С. 193.

Автор: Любовь Тамаркина

 ! 

Весенний чемпионат "Коломны" - 2005. 1 тур. "Архимед".

Вопрос 4: Веселые друзья, составляя свой известный проект, говорили, что для его реализации необходим координирующий орган, правда, названия для него они не придумали. Когда примерно через пятьдесят лет этот проект начал стремительно реализовываться, такой орган уже существовал. Какой московский топоним назван в его честь?

Ответ: Улица "Правды".

Комментарий: В проекте Козьмы Пруткова "О введении единомыслия в России" говорится о необходимости создания координирующего печатного органа, из которого каждый мог бы узнать, что надо думать по любому вопросу.

Источник(и): http://lib.userline.ru/183?page=8

Автор: Любовь Тамаркина

 ! 

Весенний чемпионат "Коломны" - 2005. 1 тур. "Архимед".

Вопрос 5: При переводе с европейских языков трудности обычно возникают из-за многозначности слов. Правда, нужное значение обычно легко угадать по контексту. При переводе на редкие языки возникают другие трудности. Юрий Рытхэу писал, как он пытался перевести на чукотский газетную фразу "народ, освобожденный от цепей эксплуатации". Полученный перевод совершенно невозможно было опубликовать в газете. Какой смысл приобрела фраза при переводе?

Ответ: Народ, сорвавшийся с цепи.

Зачёт: По ключевым словам "сорваться с цепи".

Комментарий: В чукотском языке нет абстрактного понятия "освобожденный". Есть конкретное слово, означающее "освобожденный от цепей", но применяется оно только по отношению к сорвавшимся с привязи собакам.

Источник(и): Ю. Рытхэу. Долина солнечных зайчиков.

Автор: Любовь Тамаркина

 ! 

Весенний чемпионат "Коломны" - 2005. 1 тур. "Архимед".

Вопрос 6: Вопрос задает Борис Березовский.
    Конан Дойл любил пошутить над своими друзьями. Однажды он послал десяти приятелям из высшего общества одинаковые телеграммы, содержащие всего четыре слова. На следующий день все десять человек выехали из Англии. Воспроизведите, хотя бы приблизительно, текст телеграмм.

Ответ: "Всё раскрылось, немедленно беги".

Зачёт: По смыслу.

Источник(и): "Всемирный следопыт", N 24/2003, с.59.

Автор: Любовь Тамаркина

 ! 

Весенний чемпионат "Коломны" - 2005. 1 тур. "Архимед".

Вопрос 7: В цикле романов Брайана Джейкса "Рэдволл" одно из мест действия, название которого состоит из трех слов, одно из которых — название низших растений, представляет собой полнейшую ботаническую нелепость как с точки зрения физиологии этих растений, так и исходя из их размеров. Русскоязычный автор, чтобы подчеркнуть сказочный характер местности, заменил бы эти растения на представителей более высокого класса, и тогда невозможным оказалось бы только их состояние. Как называлась местность?

Ответ: Лес цветущих мхов.

Зачёт: Точного ответа не поступило, поэтому мы смягчили критерий зачета и засчитывали также "лес цветущих папоротников", "гигантские цветущие мхи" и прочие ответы, логически ложащиеся в суть вопроса.

Комментарий: Мхи не цветут.

Источник(и): Брайан Джейкс. Рэдволл. http://kidsbook.narod.ru/library/brajan_dzhejks_redvoll/brajan_dzhejks_redvoll--strana_cvetushih_mhov.htm

Автор: Любовь Тамаркина

 ! 

Весенний чемпионат "Коломны" - 2005. 1 тур. "Архимед".

Вопрос 8: В начале XIX века жители штата Алабама были вынуждены перейти с выращивания хлопка на производство нового продукта — арахиса. Продукт оказался очень выгодным, и жители поставили памятник тому, благодаря кому они разбогатели. Мы не спрашиваем, кто был благодетель жителей Алабамы, назовите его любимое блюдо.

Ответ: Хлопок.

Комментарий: Памятник установлен хлопковому долгоносику.

Источник(и): "Кросс-панорама", N 8/2004.

Автор: Любовь Тамаркина

 ! 

Все вопросы