Skip to Content

Максим Руссо

Сертифицированный редактор МАК

Сертифицированный арбитр МАК

Страница в рейтинге МАК

Редакторских работ в базе: 49

Вопросов в базе: 1987

Представьтесь, чтобы оставить сообщение

Город
Москва
Команда
ЛКИ

Редакторские работы

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

2005

2004

2003

2002


Вопросы

Один против дюжины. 2000 год. Тур 35.

Вопрос 1: В 1928 году двое русских эмигрантов написали в Берлине книгу о русском языке. Они писали, что большевики используют иностранные слова, чтобы прятать за ними страшные понятия. Так, вместо "расстрел" говорят "ликвидация", вместо "резня" — "террор", вместо "грабеж" — "экспроприация". Каким словом, согласно наблюдениям авторов книги, заменяли слово "поджог"?

Ответ: Иллюминация.

Автор: Максим Руссо

 ! 

Один против дюжины. 2000 год. Тур 35.

Вопрос 2: По средневековым представлениям, дьявол может превратиться в любое живое существо, кроме одной птицы и одного млекопитающего. Назовите их.

Ответ: Голубь и овца (агнец).

Автор: Максим Руссо

 ! 

Один против дюжины. 2000 год. Тур 35.

Вопрос 3: Финское слово kiides означает "глубокий грот". Название какого города произошло, по мнению некоторых исследователей, от этого слова?

Ответ: Китеж.

Автор: Максим Руссо

 ! 

Один против дюжины. 2000 год. Тур 35.

Вопрос 4: Индейцы племени команчей для обозначения предметов, полученных от белых, используют описательные выражения. Что они называют "ящик с молниями"?

Ответ: Аккумулятор.

Автор: Максим Руссо

 ! 

Один против дюжины. 2000 год. Тур 35.

Вопрос 5: Автор вопроса, взяв "Атлас СССР" 1956 года издания, посчитал, сколько населенных пунктов было названо в честь различных лиц. Первое место, конечно же, занял Ленин, третье — Сталин, четвертое разделили Калинин и Куйбышев. Кто оказался на втором месте?

Ответ: Киров.

Автор: Максим Руссо

 ! 

Один против дюжины. 2000 год. Тур 35.

Вопрос 6: Как в древности на Руси называлась комната, расположенная на втором этаже дома?

Ответ: горница (ср. церковнославянские слова горний — верхний, вышний; горе — ввысь)

Автор: Максим Руссо

 ! 

Один против дюжины. 2000 год. Тур 35.

Вопрос 7: Этот обычай широко распространен на всех континентах. Среди вас наверняка есть люди, делающие это. Однажды известный этнограф Клод Леви-Стросс обнаружил племя индейцев, которому это было неизвестно. Он был очень удивлен, особенно его изумляло то, что это племя обитало в Южной Америке. Какое занятие было неизвестно этому племени?

Ответ: Курение.

Автор: Максим Руссо

 ! 

Один против дюжины. 2000 год. Тур 35.

Вопрос 8: Одно из мусульманских преданий рассказывает, что перед смертью Мухаммад сказал, что он оставляет пять столпов, которые будут поддерживать ислам. Это его дочь Фатима, зять Али, их сыновья Хасан и Хусейн. Назовите пятый столп.

Ответ: Коран.

Автор: Максим Руссо

 ! 

Один против дюжины. 2000 год. Тур 35.

Вопрос 12: В кратком латинско-русском богословском словаре между словами religiosus "благочестивый, набожный" и remissio "прощение" стоит слово, перевод которого на русский — "мощи, останки святого". Воспроизведите его на латыни (так и быть, можно кириллицей).

Ответ: Reliquia (реликвия).

Автор: Максим Руссо

 ! 

Один против дюжины. 2001 год. Тур 38.

Вопрос 2: Вино "Шато О-Бриньон" производится недалеко от города Бордо, "Шато-Грийе" — недалеко от Лиона, "Мюскаде" — недалеко от Нанта. Возле какого города производится вино "Шатонеф-дю-Пап"?

Ответ: Возле Авиньона.

Источник(и): GEO 10, 2000, стр. 88.

Автор: Максим Руссо

 ! 

Все вопросы