Skip to Content

Павел Солахян

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Редакторских работ в базе: 36

Вопросов в базе: 699


Редакторские работы

2017

2016

2015

2014

2013

2012


Вопросы

"Белые ночи - 2013" (Санкт-Петербург). 2 тур.

Вопрос 10: В статье Википедии о фильме 1896 года "ИКС просыпается" сценаристом указан человек, которого на момент съемок уже более тридцати лет не было в живых. Напишите короткое имя, которое мы заменили ИКСОМ.

Ответ: Рип.

Комментарий: Рип проспал двадцать лет, и все его давно считали мертвым. Сценаристом фильма назван Вашингтон Ирвинг.

Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Рип_просыпается

Автор: Павел Солахян (Ереван)

 ! 

"Белые ночи - 2013" (Санкт-Петербург). 2 тур.

Вопрос 12: [Ведущему: читать "Конона" без выделения второго "о", с ударением на первый слог.]
    Описывая эпизод из жизни КОнона, автор упоминает тарахтенье мотоцикла за взгорком, судорожные мысли и ЕЕ, запускаемую в голове, словно пластинка. Назовите ЕЕ словом латинского происхождения.

Ответ: Легенда.

Комментарий: Так Михаил Веллер в "Легендах Арбата" описывает случайную встречу легендарного разведчика Конона Молодого с фашистами.

Источник(и): http://www.e-reading-lib.org/chapter.php/126723/2/Veller_-_Legendy_Arbata.html

Автор: Павел Солахян (Ереван)

 ! 

"Белые ночи - 2013" (Санкт-Петербург). 4 тур.

Вопрос 15: Отмечая влияние европейских кукольных театров на Россию, Михаил Костоломов пишет, что все мы, в каком-то смысле, СДЕЛАЛИ ЭТО. Ответьте тремя словами: СДЕЛАЛИ ЧТО?

Ответ: Вышли из Полишинеля.

Комментарий: Полишинель — один из самых популярных кукольных персонажей, предшественник русского Петрушки. Костоломов обыгрывает известное высказывание, приписываемое Достоевскому.

Источник(и): http://www.gazetavyborg.ru/?q=gazeta&art_id=12853&num_id=&rubrik_id=5

Автор: Павел Солахян (Ереван)

 ! 

"Белые ночи - 2013" (Санкт-Петербург). 5 тур.

Вопрос 4: [Ведущему: прочитать комментарий.]
    Появившись в начале 90-х, испанский футбольный клуб медленно, но верно шел к намеченной цели и после ШЕСТИ сезонов в дивизионе ТерсЕра получил повышение. Назовите город, который представляет этот клуб.

Ответ: Линарес.

Комментарий: Для того чтобы превратиться в более ценную фигуру, не перепрыгивая через клетки, пешка должна сделать шесть шагов. Линарес — место проведения престижнейшего шахматного супертурнира. Правда, до высшей испанской лиги — Примеры — клуб так и не добрался.

Источник(и): http://en.wikipedia.org/wiki/CD_Linares

Автор: Павел Солахян (Ереван)

 ! 

IV Кубок Европы по интеллектуальным играм среди студентов (Петродворец). Своя игра. Квалификационный этап.

Тема 4: -СИМ-. (Павел Солахян, Алексей Богословский (20, 40))

1. К ЭТОМУ НАПРАВЛЕНИЮ относят Чюрлёниса, Врубеля, Метерлинка и Блока.

Ответ: Символизм.

2. ИХ звезда появилась на Аллее Славы в Голливуде в 2000 году.

Ответ: Симпсоны.

3. ЭТОТ ГОРОД — родина писателя Ивана Гончарова.

Ответ: Симбирск.

4. Среди ЕЕ разновидностей выделяют, в том числе, тетрамеризм, пентамеризм, гексамеризм и октамеризм.

Ответ: Лучевая симметрия [зачет: симметрия].

5. В начале XVI века ОН осуществил перевод Псалтиря на русский язык, а в 1988 году был канонизирован РПЦ.

Ответ: Максим Грек.

 ! 

IV Кубок Европы по интеллектуальным играм среди студентов (Петродворец). Своя игра. Квалификационный этап.

Тема 8: -ХОР-. (Алексей Богословский, Павел Солахян (30, 40))

1. Объясняя значение ЭТОГО СЛОВА, отец привел и такой пример: "Дождь покапал и прошел. Солнце в целом свете".

Ответ: "Хорошо".

2. Дебютировав в 1998 году на чемпионате мира, ОНА сразу завоевала бронзу.

Ответ: Футбольная сборная Хорватии.

3. ЭТО однолетнее РАСТЕНИЕ семейства паслёновых используется в табачной промышленности.

Ответ: Махорка.

4. Многие зрители хорошо запомнили вареную обувь В ЭТОМ ФИЛЬМЕ 1925 года.

Ответ: "Золотая лихорадка".

5. При халифе Аль-Мамуне ОН был главой багдадской библиотеки "Дома мудрости".

Ответ: Аль-Хорезми.

 ! 

IV Кубок Европы по интеллектуальным играм среди студентов (Петродворец). Своя игра. Квалификационный этап.

Тема 9: Столицы. (Павел Солахян, Алексей Богословский)

1. В ЭТОТ ГОРОД, основанный Густавом Вазой, столица была перенесена после присоединения страны к России.

Ответ: Хельсинки.

2. ЭТА СТОЛИЦА разделена на две части — греческую и турецкую.

Ответ: Никосия [зачет: Лефкосия].

3. До 1966 года ЭТА СТОЛИЦА называлась в честь бельгийского короля.

Ответ: Киншаса.

4. Название ЭТОЙ СТОЛИЦЫ переводится с испанского как "успение".

Ответ: Асунсьон.

5. ЭТУ будущую СТОЛИЦУ основал в 1830 году полковник Федор Кузьмич Шубин-второй.

Ответ: Астана [зачет: Акмолинск, Акмола, Целиноград].

 ! 

IV Кубок Европы по интеллектуальным играм среди студентов (Петродворец). Своя игра. Квалификационный этап.

Тема 12: Тигры. (Павел Солахян, Алексей Богословский (30, 50))

1. После воздействия озверина ОН называл себя тигром и леопардом.

Ответ: Кот Леопольд.

2. ЭТОТ АВСТРИЕЦ руководил созданием танка "Тигр".

Ответ: Фердинанд Порше.

3. ОНИ контролируют районы Килиноччи, Муллайтиву, Маннар, Путталам, Тринкомали, Баттикалоа, Ампарай и Джафна.

Ответ: Тигры освобождения Тамил Илама [зачет: Тамильские тигры].

4. Назовите АВТОРА стихотворения "Гиппопотам": "Свистит боа, скользя над кручей, // Тигр угрожающе рычит, // И буйвол фыркает могучий, // А он пасется или спит".

Ответ: Николай Гумилёв.

5. На формирование ЕГО взглядов большое влияние оказала книга "Моя система на практике", написанная Ароном Нимцовичем.

Ответ: Тигран Петросян.

 ! 

IV Кубок Европы по интеллектуальным играм среди студентов (Петродворец). Своя игра. Квалификационный этап.

Тема 13: -КАН-. (Алексей Богословский, Павел Солахян)

1. ЭТИМ военным ПРОЗВИЩЕМ можно назвать и Фабрегаса, и Росицки, и Ван Перси.

Ответ: Канонир (все они — игроки "Арсенала").

2. ОНА выдавала себя за дочь Елизаветы Петровны.

Ответ: Княжна Тараканова.

3. По одной из версий, название ЭТОГО ВЕЩЕСТВА происходит от названия древнегреческого города Колофон.

Ответ: Канифоль.

4. По мнению автора статьи о нем, ОН отличается от клевца тем, что проламывал, а не протыкал щиты.

Ответ: Чекан (холодное оружие, представляющее собой узкий боевой молот на длинной ручке).

5. ЕГО первый сборник стихов "Горные тропы" вышел в 1957 году в Сухуми.

Ответ: Фазиль Искандер.

 ! 

IV Кубок Европы по интеллектуальным играм среди студентов (Петродворец). Своя игра. 1/27 финала.

Тема 8: Мастер и Маргарита. (Павел Солахян, Алексей Богословский (40, 50))

1. ЭТУ ЧЕТВЕРКУ Мастер Сплинтер обучал искусству ниндзя.

Ответ: Черепашки-ниндзя.

2. В 1992 году королева присвоила ЕЙ титул баронессы Кестивенской.

Ответ: Маргарет Тэтчер.

3. В прошлом ЭТА СЕРИЯ называлась "Мерседес супер-9".

Ответ: Серия "Мастерс" (в теннисе).

4. Вот как охарактеризовал ЭТУ ЖЕНЩИНУ ее второй муж: "Женщина сказочного ума. Занимается Южной Америкой. Характер такой — хоть фронтом командуй".

Ответ: Маргарита Хоботова [зачет: Маргарита Павловна].

5. В словаре Даля встречаются такие значения ЭТОГО СЛОВА: "заводской мастеровой", "всякий рабочий ножик".

Ответ: Мастерок.

 ! 

Все вопросы