Skip to Content

Валерий Леонченко

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Редакторских работ в базе: 23

Вопросов в базе: 732


Редакторские работы

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2008


Вопросы

Асинхронный турнир "200 лет спустя". Разминка.

Вопрос 1: В октябре 1812 года генерал Мале сверг власть Наполеона в Париже, на некоторое время захватил город и пригласил генерала КЛИМА стать президентом. А английский журнал "Панч" писал, что в России основной вклад в победу над французами внес генерал КЛИМАТ. Какие слова заменены на "КЛИМА" и "КЛИМАТ"?

Ответ: Моро, мороз.

Источник(и): Общеизвестно.

Автор: Валерий Леонченко (Кишинев)

 ! 

Асинхронный турнир "200 лет спустя". Разминка.

Вопрос 2: [Ведущему: латинскую фразу зачитать медленно, под запись.]
    Вторая часть анаграммы XIX века на латинском языке — "Bona rapta leno pone", что переводится как: "Сутенер, отдай награбленное добро". Напишите ее первую часть.

Ответ: Napoleon Bonaparte.

Источник(и): http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10276537@SV_Articles

Автор: Валерий Леонченко (Кишинев)

 ! 

Асинхронный турнир "200 лет спустя". 1 тур.

Вопрос 1: ОН не пил, не играл в карты. Во время сватовства, оставшись наедине со своей невестой, которую звали Шурочка, так сконфузился, что выбежал вон, больше никогда не сватался и умер холостяком. Назовите ЕГО фамилию.

Ответ: Ржевский.

Комментарий: Есть достаточно оснований полагать, что прототипом героя анекдотов поручика Ржевского был реально живший Сергей Семенович Ржевский, балагур и сумасброд, хотя его шутки и чудачества не носили скабрезного характера. А у персонажа "Гусарской баллады" поручика Ржевского тоже была сюжетная линия с Шурочкой (Азаровой).

Источник(и): http://www.tula.rodgor.ru/gazeta/859/history/8745

Авторы: Валерий Леонченко (Кишинев), по идее Михаила Глизера (Кишинев)

 ! 

Асинхронный турнир "200 лет спустя". 1 тур.

Вопрос 2: Про ЕГО батарею просто забыли, но ОН не стушевался и продолжал удерживать позицию, потеряв 2/3 личного состава. По выражению князя Андрея, успехом Шенграбенского сражения русская армия обязана ЕГО геройской стойкости. Назовите ЕГО фамилию.

Ответ: Тушин.

Комментарий: Персонаж "Войны и мира". Ключевое слово — "стушевался".

Источник(и): Л.Н. Толстой. Война и мир.

Автор: Валерий Леонченко (Кишинев)

 ! 

Асинхронный турнир "200 лет спустя". 1 тур.

Вопрос 3: Воюя против общего врага, эти два выдающихся полководца никогда не были союзниками. Назовите их фамилии, начинающиеся одними и теми же двумя буквами.

Ответ: Бонапарт, Боливар.

Комментарий: Оба воевали с королевской Испанией, и достаточно долго.

Источник(и): Общеизвестно.

Автор: Валерий Леонченко (Кишинев)

 ! 

Асинхронный турнир "200 лет спустя". 1 тур.

Вопрос 4: Гальфрид Монмутский в своей "Истории" пишет, что император Констанций во время похода на Британию взял в жены дочь ее короля Коеля. Своей красотою она превосходила всех девушек этой страны. Назовите ее имя.

Ответ: Елена.

Комментарий: Елена стала матерью Константина, приняла и широко пропагандировала христианство, за что была признана равноапостольной святой Еленой, в честь которой и назван остров, ставший последним пристанищем Наполеона.

Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Елена_Равноапостольная

Автор: Валерий Леонченко (Кишинев)

 ! 

Асинхронный турнир "200 лет спустя". 1 тур.

Вопрос 5: В одной из своих драм Якуб Колас пишет (цитата): "... мелькнули высокие дАли в белом цвету...", и несколькими страницами ранее: "... и только дровосеки шуршат в щелях...". А Стефан Цвейг в эссе "Невозвратимое мгновение" пишет (цитата): "... ДалИ выступает. Медленно шагают его солдаты вслед за дровосеками...". Какие слова в вопросе заменены на "ДАЛИ" и "ДРОВОСЕКИ"?

Ответ: Груши, прусаки.

Комментарий: Маршал ГрушИ преследовал прусаков; дровосеки — название одного из видов жуков, обитающих в древесине, а шуршали в щелях, конечно же, прусаки, как называют разновидность тараканов.

Источник(и):
    1. http://lib.rtg.su/drama/1114/60.html
    2. http://lib.rtg.su/drama/1114/63.html
    3. С. Цвейг. Невозвратимое мгновение.

Автор: Валерий Леонченко (Кишинев)

 ! 

Асинхронный турнир "200 лет спустя". 1 тур.

Вопрос 6: Война началась в июне 1812 года. Затем был захват столицы и ее сожжение, а последним крупным событием войны был бой под Орлеаном 8 января 1815 года. Какое слово мы пропустили в вопросе?

Ответ: Новым.

Комментарий: Это была англо-американская война 1812-1815 годов, в ходе которой англичанами был захвачен и сожжен Вашингтон, а последний бой проходил под Новым Орлеаном.

Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Англо-американская_война

Автор: Валерий Леонченко (Кишинев)

 ! 

Асинхронный турнир "200 лет спустя". 1 тур.

Вопрос 7: Парадоксально: желая выделиться из массы, Монте-Кристо приехал на НЕЙ к Данглару, а у Булгакова однажды весной, в час небывало жаркого заката в Москве ОНА была на Михаиле Александровиче Берлиозе. Назовите ЕЕ двумя словами.

Ответ: Серая пара. Незачет: Серая тройка (т.к. тройка — чисто русский вид езды).

Комментарий: Серые (в яблоках) лошади являются признаком аристократизма и шика; парой называется костюм — брюки с пиджаком.

Источник(и):
    1. А. Дюма. Граф Монте-Кристо. Ч. 3, гл. IX.
    2. М. Булгаков. Мастер и Маргарита.

Автор: Валерий Леонченко (Кишинев)

 ! 

Асинхронный турнир "200 лет спустя". 1 тур.

Вопрос 8: По распространенной Хрущевым информации, Берия замышлял арестовать весь президиум ЦК КПСС в Большом театре на премьере оперы "СТРЕЛЬЦЫ". Какое слово в вопросе мы заменили на "СТРЕЛЬЦЫ"?

Ответ: Декабристы.

Комментарий: Хрущев вроде как раскрыл заговор, а стрельцы — известные заговорщики и бунтари, как и декабристы, кроме того, зодиакальные "стрельцы" — родившиеся в основном в декабре.

Источник(и):
    1. http://www.sunhome.ru/journal/117847/
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Берия,_Лаврентий_Павлович

Автор: Валерий Леонченко (Кишинев)

 ! 

Все вопросы