Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 5: Внимание, в вопросе есть замена.
    ИМ, как правило, называли икону, изображавшую младенца Христа, с открытыми глазами покоящегося на ложе. "ОНО" — название сатирической сказки М.Е. Салтыкова-Щедрина, в которой описывался причудливый обычай одного царства называть рождавшихся с НИМ мальчиков именем Прокурор. Согласно русскоязычной Википедии, орденом "ОНО" награждаются участники с быстрой реакцией. Назовите одним словом "объект", за защиту которого становятся кавалерами этого ордена.

Ответ: Википедия.

Комментарий: ОНО — недрёманное око. Мальчики в сказке рождались с двумя оками — дрёманным и недрёманным, а становясь потом прокурорами, видели только одну сторону происходящего. В результате все мздоимцы и клеветники, хищники и воры укрылись под сенью дрёманного ока, а жалобщиков он арестовывал, т.к. не верил их росказням о творящихся преступлениях. Орден "Недрёманное око" вручается модераторами российской Википедии участникам, быстро реагирующим на правки в ней же вандалов и неопытных новичков.

Источник(и):
    1. А.М. Мелерович, В.М. Мокиенко. Фразеологизмы в русской речи. Словарь: около 1000 единиц. — 2-е изд., стереотип. — М.: Русские словари, Астрель, 2001. — С. 470.
    2. http://www.rvb.ru/saltykov-shchedrin/01text/vol_16_1/01text/0498.htm
    3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Ордена/Недреманное_око

Автор: Дмитрий Смирнов (Москва)

4 + 16 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.