Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 9: Внимание, классический дуплет: два независимых вопроса, одна минута на обсуждение каждого, ответы сдаются на разных бланках после каждого вопроса, ответ на первый из них зачитывается только после отыгрыша второго.
    а) В СССР была выпущена серия почтовых марок с изображениями спортсменов, указанием номиналов и текстом "1988. Почта СССР. Игры XXIV Олимпиады". Ответьте абсолютно точно, отсутствие чего стало причиной, по которой на каждой марке этой серии не было напечатано еще как минимум одно слово.
    б) В 1936 году на Олимпийских играх в Берлине победу в марафоне праздновал выступавший под японским флагом Сон Китей. Но только в 76-летнем возрасте он удостоился чести внести на стадион олимпийский факел. Журналисты интернет-портала Газета.Ру объясняют это тем, что этого спортсмена справедливо считают первым... Ответьте максимально точно: первым кем?

Ответ:
    а) Дипломатических отношений между СССР и Республикой Корея.
    б) Корейским олимпийским медалистом/чемпионом.

Комментарий:
    а) На марках олимпийских серий традиционно указывалось либо название города, либо название страны — хозяйки Олимпиады. На этой серии умышленно не стали печатать слова "Сеул" или "Корея".
    б) Поскольку Корея в 1936 году была оккупирована Японией, корейский спортсмен Сон Ки-Чанг (в некоторых источниках Сон Ги Джон) был вынужден выступать на олимпиаде под японским флагом, взяв себе даже другое имя — Сон Китей. Разумеется, ни в 1940 году, ни в 1964 году он не был задействован в церемонии открытия Олимпийским игр в Японии, а вот в Сеуле в 1988 году его заслуги были оценены по достоинству.

Источник(и):
    а)
    1. http://www.olimp-history.ru/node/352
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Номинал_(филателия)
    б)
    1. http://www.gazeta.ru/sport/2013/02/06/a_4955537.shtml
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Олимпийские_игры

Автор: Дмитрий Смирнов (Москва)

9 + 1 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.