Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 15: Внимание, классический дуплет: два независимых вопроса, одна минута на обсуждение каждого, ответы сдаются на разных бланках после каждого вопроса, ответ на первый из них зачитывается только после отыгрыша второго.
    а) За несколько дней до сегодняшнего синхрона автор и редактор пакета вопросов, пребывая в традиционном цейтноте, вынужденно сменил статус у себя в ICQ-клиенте, написав в микроблоге: "Молчанка — знак СОГЛАСИЯ". В предыдущем предложении заменено одно слово. Восстановите первоначальное слово.
    б) Внимание, "знаковый" блиц: 3 вопроса по 20 секунд обсуждения.
    Не стоит относиться к вопросам этого блица слишком серьезно, все три ответа можно написать на бланке друг за другом в одну строчку. Только учтите — порядок будет важен.
    Появление знаков препинания в языке ученые связывают, прежде всего, с развитием книгопечатания. В русском языке таким первым знаком, появившимся на свет в 80-е годы XV столетия, была точка. Вслед за ней в XVI веке появилась запятая, затем удивный знак, пресекательный знак...
    1. Еще одним из первых знаков препинания называют подстолия. Изобразите современный аналог этого знака.
    2. Языковед Антон Барсов, ученик Михаила Ломоносова, в своих трудах упоминал еще один знак — молчанку. Изобразите современный аналог этого знака.
    3. К заслугам Мелетия Смотрицкого добавляют введение вместного знака. Изобразите вторую часть современного аналога этого парного знака.

Ответ:
    а) ... препинания.
    б) ;-)

Комментарий:
    а) Погрузившись всецело в работу над пакетом, редактор стал пропускать приглашения к диалогу, после чего получил упрек в "игре в молчанку". Дабы снять другие аналогичные вопросы, пришлось установить новый статус, основываясь на реалиях второго вопроса дуплета.
    б) Упоминались точка с запятой, тире и скобки. Получившаяся последовательность, по мнению автора, является редкой разновидностью подмигивающего смайлика от обладателя характерного носа. Может быть, такая трактовка последовательности знаков не слишком серьезная и не претендует на каноничность, но вас об этом и предупредили в начале вопроса.

Источник(и):
    а)
    1. http://www.vmdaily.ru/news/2005/01/12/uvidet-moskvu-i-pobedit-v-olimpiade-po-russkomu-yaziku-sumela-devushka-iz-kirgizskogo-gorodka-majluu-su-6631.html?page=2
    2. ЛОАВ.
    б)
    1. http://www.vmdaily.ru/news/2005/01/12/uvidet-moskvu-i-pobedit-v-olimpiade-po-russkomu-yaziku-sumela-devushka-iz-kirgizskogo-gorodka-majluu-su-6631.html?page=2
    2. http://otvet.mail.ru/question/71304243/
    3. ЛНАВ.

Автор: Дмитрий Смирнов (Москва)

7 + 2 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.