Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 10: В ноябре 1942 года Германия не располагала необходимым количеством войск для наступления широким фронтом на Волге, поэтому было решено прорвать оборону в районе Сталинграда, чтобы обеспечить дальнейшую капитуляцию Советского Союза. Однако, понимая, что ожесточенные бои могут истощить немецкие ресурсы, Гитлер заявил, что опасается ЕГО. Назовите ЕГО двумя словами на одну букву, использовав числительное и топоним.

Ответ: Второй Верден.

Комментарий: В 1914-1915 годах Германия не располагала силами для наступления на широком фронте, поэтому целью наступления был мощный удар на узком участке — в районе Верденского укрепленного района. Прорыв обороны французов, окружение и разгром французских дивизий означал бы свободный проход на Париж, с последующей капитуляцией Франции. Но Верденская битва затянулась, сосредоточенные силы остались пассивными, и Германия проиграла. Гитлер не хотел повторения этого, поэтому и не сосредоточил свои силы на одном направлении.

Источник(и):
    1. З. Вестфаль, В. Крейпе, Г. Блюментрит, Ф. Байерлейн, К. Цейтцлер, Б. Циммерман, X. Мантейфель. Роковые решения вермахта. http://www.flibusta.net/b/119101/read
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Сталинградская_битва
    3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_при_Вердене

Автор: Евгений Ярков (Тюмень)

10 + 6 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.