Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 36: Дуплет. Два вопроса по тридцать секунд обсуждения на каждый. Ответы сдаются на одном бланке.

1. «...собрал и записал эти сведения, чтобы прошедшие события с течением времени не пришли в забвение, и великие и удивления достойные деяния как эллинов, так и варваров не остались в безвестности, в особенности же то, почему они вели войны друг с другом».

Вы услышали ЭТО. Назовите ЭТО двумя словами.

2. «...очень скучное время. Борьба за признание, желание рискнуть своей жизнью ради какой-то чисто абстрактной цели, всемирная идеологическая конфронтация, вызывающая к жизни отвагу, смелость, воображение и идеализм, будут заменены экономическими расчетами, бесконечным решением технических проблем, экологическими соображениями и удовлетворением многообразных и усложнённых потребительских требований».

Вы услышали фрагмент ЭТОГО, известный с 1989 года. Назовите ЭТО тремя словами, первые два из которых начинаются на одну букву.

Ответ: 1. Начало "Истории".

2. Конец "Конца истории?".

Зачёт: 2. без вопросительного знака.

Комментарий: мы прочли вам самое начало «Истории» Геродота, лишь опустив его имя, и фрагмент последнего абзаца эссе Фрэнсиса Фукуямы "«Конец истории?», опубликованного в 1989 году. Более известный и более масштабный его труд «Конец истории и последний человек» вышел в 1992 году.

Источник(и): 1. http://www.vehi.net/istoriya/grecia/gerodot/01.html 2. http://lib.ru/POLITOLOG/FUKUYAMA/konec_istorii.txt 3. http://www.politnauka.org/library/dem/fukuyama-endofhistory.php

Авторы: Владислав Тарасов, Виталий Паутов (Тюмень)

9 + 2 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.