Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 10: Вопрос-дуплет. Два вопроса по 30 секунд обсуждения каждый. [Ведущему: во втором вопросе дуплета прочитать слово «про pusk» с небольшой паузой, не акцентируя внимания на особенности написания] 1. Одной из причин гибели «ВЕстриса» было то, что [ПРОПУСК] был засорён углём. Заполните пропуск одним словом. 2. Во время гибели «Вестриса» ближайший к месту трагедии его, так сказать, «коллега» не имел соответствующего оборудования и [ПРО PUSK] не отреагировал. Заполните пропуск.

Ответ: 1. насос; 2. на SOS.

Зачёт: 1. насос; 2. на СОС.

Комментарий: эта трагедия, произошедшая в 1928 году в Атлантике, привела к гибели 110 человек (из 325). На пароходе образовалась пробоина; вода стала проникать в судно. Пущенный в ход отливной насос мало чем помог из-за того, что был засорён углём. Спасательных шлюпок на всех не хватило. В 40 милях от «ВЕстрис» проходило судно «МонтОсо», но на нём не было радиостанции, поэтому оно прошло мимо. Другие суда были намного дальше: когда они подоспели, для многих потерпевших это было слишком поздно.

Источник(и): 1. http://www.darkgrot.ru/cult/momento-mori/korablekrusheniya/article/2571/ 2. https://ru.wikipedia.org/wiki/SOS

Автор: Виктор Мялов (Днепр)

6 + 6 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.