Skip to Content

Ошибка в вопросе

Тема 3: КНИЖНЫЙ МИР. (Байрам Кулиев)

1. Именно так назывался один из малоазиатских городов, в который египетский царь Птолемей II запретил вывозить из Египта папирус.

Ответ: Пергам.

2. Именно так называлась страна, в которой правил король, полное имя которого Голбасто Момарем Гурдилло Шоффин Мулли Улли Гю.

Ответ: Лилипутия.

3. Многие герои Льва Толстого были заимствованы писателем из жизни. Так Волконский превратился у него в Болконского, Куракин в Курагина. Назовите фамилию того, кто явился прототипом для всем известного Пьера Безухова.

Ответ: Безбородко.

4. Прототипами именно этих двух литературных героев одной из басен Крылова послужили русские писатели Ф.В.Булгарин и Н.И.Греч.

Ответ: Кукушка и петух (в печатных изданиях они часто хвалили друг друга).

5. Совсем недавно на бразильских экранах появился новый телесериал, в основу сюжета которого легло произведение классической иностранной литературы. А как называется это произведение у нас, если в Бразилии этот сериал назвали "Главный инспектор"?

Ответ: "Ревизор".

Источники: 1. "Техника — молодежи", 10/1984. с.59.; 2. Л.Успенский "Слово о словах". Лениздат, 1962. с.440.; 3. Л.Успенский "Слово о словах". Лениздат, 1962. с.505.; 4. Учебник "Русская литература 19-го и начала 20-го века". с.781.; 5. "Комсомольская правда", 25.07.1996. с.4.

12 + 7 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.