Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 1: Блиц этимологический.
    1. Вставьте в высказывание Станислава Ежи Леца на места замен два личных имени, одному из которых этимологически обязан прозвищем один персонаж русской истории: "Жаль, что ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ не были сиамскими близнецами!".
    2. Этим словом сейчас называют "применение болезненного орудия или болезненный укол". А в старину так назывался лекарственный инструмент, хирургическое орудие. Да и, по-видимому, часть сегодняшних вопросов тоже заслуживают такой словесной характеристики. Назовите это слово.
    3. Это слово известно в русском языке с XV века и этимологически родственно "чудовищам", с которыми сражался известный литературный герой. По-видимому, это слово в сегодняшней игре прозвучит из ваших уст не один раз (возможно, даже, уже после оглашения ответов этого блица). Но в ответе на этот вопрос достаточно его единожды написать.

Ответ:
    1. Каин и Авель.
    2. Подковырка.
    3. "Блин!".

Комментарий:
    1. Святополк (Окаянный), убивший троих своих братьев, получил прозвище как раз от Каина, тоже вероломно убившего своего брата Авеля.
    3. Слово "блин" известно в русском языке с XV века и восходит к общеславянскому мълинъ — "мельница", которое, в свою очередь, восходит к позднелатинскому molnium — "мельница".

Источник(и):
    1. С.Е. Лец. Избранные сочинения. — М.: Вахазар, 2000.
    2. "МК", 11.02.2005 г.
    3. "МК", 11.02.2005 г.

Автор: Людмила Дауенова (Красногорск)

13 + 4 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.