Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 19: Блиц. Три вопроса по 20 секунд обсуждения на каждый, ответы сдаются на одном бланке.
    1) В конце 1920-х композитор становился всё более рассеянным. Назовите композитора.
    2) В конце 1920-х композитор становился всё более рассеянным. Неврологи считают это проявлением демЕнции, что могло отразиться на знаменитом произведении. Назовите композитора и произведение.
    3) В конце 1920-х композитор становился всё более рассеянным. Неврологи считают это проявлением демЕнции, что могло отразиться на знаменитом произведении, приведя к многочисленным ИМ. Назовите композитора, произведение и ИХ.

Ответ:
    1) МорИс РавЕль;
    2) МорИс РавЕль, БолерО;
    3) МорИс РавЕль, БолерО, повторения.

Зачёт:
    1) по фамилии “Равель”;
    2) РавЕль, БолерО;
    3) РавЕль, БолерО, повторения; РавЕль, БолерО, повторы; РавЕль, БолерО, повторяющиеся фрагменты; РавЕль, БолерО, репиты.

Комментарий: структура знаменитого произведения основана на многократном повторении одной и той же ритмической фигуры, которая раскрывается все более полно за счет постепенного добавления новых инструментов оркестра. Кстати, психологам известен феномен иллюзии превращения речи в песню. Он основан на выводе, что при повторении короткой фразы снова и снова, она начинает приобретать ритмичность, как если бы её пропевали. Поэтому не удивляйтесь, если по окончании игры вы будете напевать фразу: “В конце 1920-х композитор становился всё более рассеянным”.

Источник(и):
    1. https://teletype.in/@lifecoach/rJiK1VP5m
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Болеро_(Равель)

Автор: Алексей Полевой (Гомель)

1 + 0 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.