Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 8: [Отточия в вопросе игнорировать; слегка выделить слово “русское”] Внимание, чёрный ящик! Описывая свои трудности в изучении английского, Владимир Маяковский говорил: «…подняв язык, <...> старательно нанизываю <...> разные там О [о] и Be [би]». В чёрном ящике находятся принадлежности для того, с чем Маяковский при этом сравнивал свой язык. Ответьте, используя русское слово, что в чёрном ящике.

Ответ: [принадлежности для игры в] серсо [Желательно не просто оглашать ответ, а сопроводить его фразой вроде "Откроем чёрный ящик" и достать оттуда содержимое.]

Комментарий: Серсо – игра в обруч, который особой палочкой подкидывается в воздух и затем ловится на ту же палочку. Известен скандальный вопрос элитарного клуба “Что?Где?Когда?”, вызвавший споры о том, можно ли считать “серсо” русским словом.

Источник(и): 1. http://az.lib.ru/m/majakowskij_w_w/text_0530.shtml 2. ru.wikipedia.org/wiki/Серсо 3. https://slovar.cc/rus/ushakov/451527.html 4. Большой толковый словарь русского языка (гл. ред. С.А.Кузнецов)

Автор: Игорь Сечко (Минск) и Владимир Осипчук (Минск-Пинск)

7 + 4 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.