Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 10: В 1975 году английский ученый Эдвин Саузерн разработал метод для выявления определенных последовательностей нуклеотидов в молекуле ДНК — блот-гибридизация, или блоттинг. Немного позже аналогичный метод был разработан и для молекул РНК. Чтобы отличить этот новый вариант блоттинга от первоначального, его характеризуют неким прилагательным, которое в русскоязычных текстах принято оставлять без перевода. Тем не менее, мы попросим вас перевести это слово и написать его на русском языке.

Ответ: Северный.

Комментарий: Метод блоттинга, разработанный Саузерном, по-английски называется Southern blotting, что можно также понять как "южный блоттинг" (фамилия ученого переводится как "южный"). Аналогичный метод для РНК стали называть northern blotting, на русский язык это название не переводят и пишут "нозерн-блоттинг" (видимо, чтобы не возникало необходимости переводить и фамилию Саузерна).
    Вопрос представлен в переработанном (сокращенном) виде. На турнире отыгран в следующей редакции:
    Известно, что две молекулы ДНК могут образовать гибридную молекулу, если содержат участки с комплементарными друг другу последовательностями нуклеотидов. Основываясь на этом свойстве, английский ученый Эдвин Саузерн разработал метод для выявления определенных последовательностей в молекуле ДНК — блот-гибридизация, или блоттинг. Немного позже аналогичный метод был разработан и для молекул РНК. Чтобы отличить этот новый вариант блоттинга от первоначального, его характеризуют неким прилагательным, которое в русскоязычных текстах принято оставлять без перевода. Тем не менее, мы попросим вас перевести это слово и написать его на русском языке.

Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Саузерн_блоттинг

Автор: Михаил Берлов (Санкт-Петербург)

2 + 15 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.