Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 14: По словам поэта (бывшего в разные годы и ВТОРЫМ, и ТРЕТЬИМ), атрибутом ПЕРВЫХ являются некие флажки, атрибутом ВТОРЫХ (по словам того же поэта) является то, что изначально принадлежало тем, кто тесно связан и с ПЕРВЫМИ, и со ВТОРЫМИ, и с ТРЕТЬИМИ, атрибутом ТРЕТЬИХ (по словам всё того же поэта) служит красный наряд. В произведении другого поэта эти тесно связанные предстают ночным кошмаром, а название этого произведения является в другом произведении ещё одного поэта рабочим местом тех, чьи орудия труда, упомянутые в этом последнем произведении, вам и предстоит назвать.

Ответ: нож и топор.

Комментарий: ПЕРВЫЕ, ВТОРЫЕ и ТРЕТЬИ — соответственно, уланы, драгуны и гусары. В стихотворении М.Ю. Лермонтова "Бородино" есть такие строки:
    Ну ж был денёк! Сквозь дым летучий
    Французы двинулись, как тучи,
    И всё на наш редут.
    Уланы с пёстрыми значками,
    Драгуны с конскими хвостами,
    Все промелькнули перед нами,
    Все побывали тут.
    Значок, в данном случае — "небольшой флажок, присвоенный воинской части с опознавательной целью".
    У того же Михаила Юрьевича есть стихотворение "Гусар":
    Гусар! Ты весел и беспечен,
    Надев свой красный доломан,
    Но знай — покой души не вечен,
    И счастье на земле — туман!
    Доломан — "гусарский мундир, расшитый шнурами и имеющий наплечные шнуры вместо погон и эполет". М.Ю. Лермонтов в разные годы служил в лейб-гвардии Гусарском полку в Царском Селе, в Нижегородском драгунском полку и в Гродненском гусарском полку.
    Произведение другого поэта — известное стихотворение "Большая дорога" (песня из к/ф "О бедном гусаре замолвите слово"), в котором есть такие строчки:
    Застенчивым девушкам, жадным и юным,
    Сегодня всю ночь приближались кошмары —
    Гнедой жеребец под высоким драгуном,
    Роскошная лошадь под пышным гусаром.
    С авторством этого стихотворения возникают некоторые проблемы: одни источники приписывают его Михаилу Светлову, другие — Александру Галичу, третьи вообще говорят, что автор не известен. В любом случае, это стихотворение написал поэт, и поэт этот — не М.Ю. Лермонтов.
    Наконец, третий поэт — Юрий Энтин. В культовом советском мультфильме "По следам бременских музыкантов" есть замечательная песенка, которую поют разбойники:
    Пусть нету ни кола и не двора.
    Зато не платят королю налоги
    Работники ножа и топора —
    Романтики с большой дороги.

Источник(и):
    1. Лермонтов М.Ю. "Бородино", любое издание.
    2. Лермонтов М.Ю. "Гусар", любое издание.
    3. Энтин Ю. "Пусть нету ни кола и не двора", песня из м/ф "По следам бременских музыкантов", http://multimidia.narod.ru/films/film_5.htm 19.01.2001.
    4. Словарь современного русского литературного языка, М.-Л.: Издательство Академии Наук СССР, т.3, 1954, с.949 (доломан), т.4, 1955, с.1305 (значок).
    5. Краткая литературная энциклопедия/ гл. ред. А.А. Сурков, М.: Издательство "Советская Энциклопедия", т.4, 1967, с.143-154 (биография Лермонтова).
    6. "Большая дорога", песня из к/ф "О бедном гусаре замолвите слово", http://www.an.ru/koi8/songkino/songs/o_bedn_gus.html 19.01.2001.

Автор: Григорий Калягин

1 + 2 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.