Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 7: Второй, ставший первым, был от ВТОРОЙ ПЕРВОМУ. А первый, ставший вторым, был подарком от одного родственника другому. Кем эти родственники приходились друг другу?

Ответ: Прадед и правнук.

Комментарий: Вопрос задуман как "апофигей" вопросов на "ПЕРВЫЙ-ВТОРОЙ рассчитайсь".
    Речь идет о первых двух памятниках Петру I. Когда Екатерина II задумала поставить памятник Петру I, ей напомнили, что такой монумент уже создан Карло Растрелли, только не установлен. Екатерине барочная скульптура не понравилась несмотря на большое сходство с оригиналом. И она поручила проект Фальконе, который и создал второй, по времени создания, памятник, позже прозванный Медным Всадником. Медный Всадник и стал первым установленным памятником. На его пьедестале надпись "Екатерина Вторая Петру Первому" (естественно, с глубоким политическим подтекстом).
    А когда Павел пришел к власти, он в пику мамаше, хоть уже и покойной, установил напротив своего Михайловского замка тот старый первый (по времени создания) памятник с надписью "Прадеду — правнук" (опять же с политическим подтекстом, подчеркивая свое кровное родство с Петром).

Автор: Елена Зусманович (США)

3 + 15 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.