Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 8: Связка из двух вопросов. На каждый вопрос дается по одной минуте. Ответы на каждый вопрос сдаются отдельно. Так как часть информации из первого вопроса используется во втором вопросе, ответ на первый вопрос не оглашается, а сразу задается второй вопрос. Ответы на оба вопроса оглашаются после второго вопроса.
    1. В голландском городке Ауденватер сохранились весы. Масса менее 99 фунтов при взвешивании на этих весах служила пропуском на некую процедуру. Герой одного бестселлера писал летнее сочинение о бессмысленности этой процедуры. Масса этого героя неизвестна, но он имел бы все шансы поучаствовать в этой процедуре. Что это за процедура?
    2. В одном из корпусов Тульского государственного университета работает фирма, название которой на одну букву длиннее имени и фамилии упомянутого героя бестселлера. Если вы поняли, как называется фирма, то ответьте, какую основную услугу она оказывает.

Ответ:
    1. Сожжение на костре. Зачет: аутодафе.
    2. Печать изображений. Зачет: по слову "печать".

Комментарий:
    1. В средние века существовало твердое убеждение, что на метлах могут летать только легкие женщины (легче 99 фунтов). Герой — Гарри Поттер, он писал сочинение на тему: "Был ли смысл в XIV веке сжигать ведьм?".
    2. фирма называется "Harry Plotter" — это печатный салон.

Источник(и):
    1.1. Дж.К. Роулинг. Гарри Поттер и узник Азкабана: Роман. / Пер. с англ. М.Д. Литвиновой. — М.: ООО "Издательство "РОСМЭН-ПРЕСС", 2001. — С. 5.
    1.2. В. Песков. Разлинеенная страна. // "Комсомольская правда", 18-25 мая 2005 г. — С. 16.
    2. Личные наблюдения автора вопроса.

Автор: Дмитрий Христич

11 + 7 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.