Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 10: В известной версии некоей поездки дочь была матушкой, а сопровождал матушку в той же версии поездки тезка первого дочери. Известен объект, который был назван в честь другой матери, тезкой которой была матушка. Кроме того, имеют место следующие "соотношения":
    Дочь: А.
    Первый дочери: Б.
    Второй дочери: В.
    Тезка первого: Б.
    Матушка: Г -> Б.
    Объект: Б -> В.
    Вам необходимо назвать два имени: имя, которое было общим у первого дочери и у того, кто сопровождал матушку, и имя, которое было общим у матушки и объекта.

Ответ: Никита, София.

Комментарий: Дочь — дочь Аллы Пугачевой Кристина Орбакайте, исполнившая роль принцессы Фике — будущей императрицы Екатерины II ("матушки" Екатерины), принявшей православие по прибытии в Россию [2, 3]. В фильме "Виват, гардемарины!" одного из спутников принцессы звали Никита — так же, как и старшего сына Кристины Орбакайте. По словам самой Кристины, она сама — католичка, Никита — православный, а младший сын Дени — мусульманин [1]. Полное имя принцессы Фике — София Августа Фредерика Анхальт-Цербстская. Объект — константинопольский храм Святой Софии, вначале православный, затем ставший мечетью Айа-София. Буквы обозначают принадлежность к религиям: А — католицизм, Б — православие, В — ислам, Г — лютеранство.

Источник(и):
    1. "Аргументы и факты СВ" N13, 2001г., стр.7.
    2. БЭС, статья "Екатерина II".
    3. К/ф "Виват, Гардемарины!".
    4. "Сочинения Екатерины II", М., "Сов.Россия", 1990.
    5. http://mirasky.h1.ru/islarch/turk.htm

Авторы: Александр Иванов, Сергей Шоргин

2 + 5 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.