Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 11: В 413 году до н.э. афинские войска потерпели поражение при Сиракузах. Пленники были отправлены в каменоломни или проданы в рабство. По свидетельству Плутарха, некоторых из них спас особо ценившийся сиракузянами ОН. Алексей Никонов приступил к ЕГО переработке во время военного конфликта в Южной Осетии. Назовите ЕГО.

Ответ: Еврипид.

Комментарий: "Дело в том, что сицилийцы, вероятно, больше всех греков, живущих за пределами Аттики, чтили талант Эврипида. Когда приезжающие доставляли им небольшие отрывки из его произведений, сицилийцы с наслаждением вытверживали их наизусть и повторяли друг другу. Говорят, что в ту пору многие из благополучно возвратившихся домой горячо приветствовали Эврипида и рассказывали ему, как они получали свободу, обучив хозяина тому, что осталось в памяти из его стихов, или как, блуждая после битвы, зарабатывали себе пищу и воду пением песен из его трагедий". В Афинах Еврипида особо не ценили, в отличие от, например, Сиракуз и Македонии. Итогом работы Алексея стал текст панк-оперы "Медея. Эпизоды", в которой проводится аналогия между убийством детей колхидянкой и межнациональными конфликтами. Колхида находится на территории современной Грузии.

Источник(и):
    1. http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1439002700
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бой_при_Ассинаре
    3. http://ptj.spb.ru/archive/85/actor-class-85/ilona-markarova-teatr-vne-sociuma-ivne-politicheskix-sobytij-nesushhestvoval-isushhestvovat-nemozhet/
    4. Еврипид, "Медея".

Автор: Андрей Моисеев (Санкт-Петербург)

2 + 2 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.