Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 5: Какой ужасный случай произошел с древнегерманским мужественным и латинской ясной?

Ответ: "Карл у Клары украл..." и т.д.

Комментарий:
    Схема "раскрутки" вопроса: Из вопроса сразу ясно, что речь идет о двух персонажах, мужского и женского пола. А мужественный и ясная — это, скорее всего, перевод их имен. То есть, для того чтобы найти ответ, нужно понять, догадаться, как же звучит мужественный на древнегерманском и ясная по-латыни.
    Путь первый — переводим на французский или любой романский язык как более близкий к латыни слово "ясный" или его синоним "светлый". По-французски это будет Claire, откуда по созвучию получаем имя Клара.
    Путь второй для тех, кто ни одного романского языка не знает — пробуем оттолкнуться от древнегерманского. Какие древнегерманские имена мы знаем? Видимо, это имена королей, так как это наиболее известные имена в древней истории. Самый известный германский, а по совместительству и франкский, король — это Карл Великий. Логично предположить, что Карл — это и есть мужественный.
    Теперь, зная хотя бы одно из имен, мы можем придумать историю. Единственное, что у нас ассоциируется и с Карлом и с Кларой — это скороговорка. Итак, "Карл у Клары украл..." и т.д.

5 + 5 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.