Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 5: [Ведущему: выделить голосом слово "числом".]
    В "Последней истории Мигела Торреша да Силва" профессор математики упоминает вначале домашних животных, а затем растения с различным ЧИСЛОМ лепестков. Назовите итальянца, о котором идет разговор в данном эпизоде.

Ответ: Леонардо Пизанский.

Зачёт: Фибоначчи.

Комментарий:
    "- Ты совершенно прав. Этот Фибоначчи захотел узнать, сколько пар кроликов родится в год от одной пары, если каждая пара приносит ежемесячно по паре, способной, в свою очередь, через месяц к размножению, и если ни одна пара не погибнет и не будет съедена крестьянином и его семьей на завтрак. В пятом поколении "кроличий кошмар" набирает свой ход. Образуется следующий числовой ряд...
    Профессор подошел к доске и написал: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89... Потом он опять повернулся к удивленным студентам и продолжил:
    — Объяснить этот числовой ряд — детская забава. Но кто мне, черт побери, объяснит, почему у подснежника три лепестка, у лютика — пять, у шпорника — восемь? И почему у календулы тринадцать, у астры — двадцать один, а у маргаритки — тридцать четыре, или пятьдесят пять, или восемьдесят девять лепестков?".

Источник(и): Т. Фогель. Последняя история Мигела Торреша да Силва. http://www.flibusta.net/b/218319/read

Авторы: Анна Уставщикова, Иван Шихалев (Екатеринбург)

9 + 10 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.