Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 9: В вопросе упомянуты ПЕРВЫЕ, ВТОРЫЕ и ТРЕТЬИ. И ПЕРВЫЕ, и ВТОРЫЕ входят в два широко известных не слишком обширных списка, у одного из которых однозначно известна длина, но не состав. О применении ПЕРВЫХ против ВТОРЫХ известно издревле. ПЕРВЫЕ поражали ВТОРЫХ в слабые места, порой весьма неожиданные. Менее известно то, что ПЕРВЫЕ применялись и против ТРЕТЬИХ, пришедших на смену ВТОРЫМ, причем штатно также должны были поражать их слабое место. А какое именно?

Ответ: Дно.

Комментарий: ПЕРВЫЕ — собаки. ВТОРЫЕ — лошади. Списки — список домашних животных и восточный календарный цикл. Длина последнего известна точно (12 лет), а вот состав — варьируется (мышь-крыса, козел-баран, кот-кролик). Боевые псы издревле применялись против лошадей (кавалерии), причем поражали лошадей в слабые места: брюхо, причинные места, хватали за ноздри. А во время Великой Отечественной Войны в Красной Армии применялись собаки — истребители танков (ТРЕТЬИХ). Заряд взрывчатки, который они на себе несли, имел взрыватель в виде антенны и подрывался, когда собака подлезала под днище танка. Дно — одно из самых слабых мест танка (броня его имеет весьма небольшую толщину).

Источник(и):
    1. О списке домашних животных и особенностях применения боевых псов: Отрыганьев Г.К. Как приручили животных М., "Колос", 1972.
    2. О толщине брони различных частей танка: Краткий справочник по танкам, бронеавтомобилям и самоходной артиллерии СССР, Великобритании, США и Германии. М, "Воениздат", 1943.

Автор: Юрий Бершидский

8 + 11 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.