Skip to Content

Ошибка в вопросе

Тема 38: На лету. (Владимир Моисеенко)

1. В сообщении Совинформбюро от 2 августа 1941 года приводится такой курьезный случай. Во время одной из контратак фашистский офицер бросил в лейтенанта Котелевского гранату. А ЧТО же БЫЛО дальше?

Ответ: Лейтенант Котелевский поймал гранату на лету и швырнул ее обратно во врага.

2. Название ЭТОЙ ИГРЫ образовано из двух английских слов, первое из которых переводится как "отбивать на лету". В программу Олимпийских игр она, кстати, входит с 1964 года.

Ответ: Волейбол.

3. Вера Валентиновна, хоть и снялась в роли Дарьи в фильме "Дни лётные", но всё же известна нам, в первую очередь, ролями в фильмах "Москва слезам не верит", "Время желаний", "Завтра была война" и "Ширли-мырли". Назовите ФАМИЛИЮ Веры Валентиновны.

Ответ: Алентова.

4. У ЭТОГО МУЖИКА был сын Рахула, что в переводе (не скажем, с какого языка) означает "Схватывающий на лету". Жену этого мужика звали Яшодхара, что означает "Хранительница славы", а отца его звали Шуддходана, что означает "Имеющий рис". Ну, после всего перечисленного вам грех не назвать самого мужика.

Ответ: Будда.

5. Бражники (они же сфингиды) питаются нектаром и делают это, как вы уже догадались, на лету. Впрочем, на то они и бражники. А вот К КАКОМУ ОТРЯДУ эти бражники принадлежат?

Ответ: К отряду бабочек (чешуекрылых; лепидоптер).

5 + 13 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.