Skip to Content

Ошибка в вопросе

Тема 1: Знаменитые картины. (В вопросе приводится цитата, связанная с какой-то известной картиной, которую и надо назвать.) (Алексей Богословский)

1. "Как пряму ехати — живу не бывати — нет пути ни прохожему, ни проезжему, ни пролётному. Направу ехати — женату быти; налеву ехати — богату быти".

Ответ: "Витязь на распутье".

2. "И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его".

Ответ: "Возвращение блудного сына".

3. [Ведущему: последние слова вопроса можно не читать, если они оскорбляют эстетическое чувство ведущего. Если очень тяжело читать по-украински, можно прочитать по-русски (см. комментарий). Но лучше по-украински.]
    "Теперь кончаемо, бо числа не знаемо i календаря не маемо, мiсяц у небi, год у кнызи, а день такий у нас, який i у вас, за це поцилуй за цэ в сраку нас!..".

Ответ: "Запорожцы" {зачет: "Запорожцы пишут письмо турецкому султану"} (перевод концовки письма на русский язык: "Этим кончаем, поскольку числа не знаем и календаря не имеем, месяц на небе, год в книге, а день такой у нас, какой и у вас, за это поцелуй в ж... нас!").

4. "Только бледные ножки торчат из холодной воды".

Ответ: "Падение Икара" (Полностью это великое хокку Дмитрия Шагина звучит так: "У Икарушки бедного / Только бледные ножки торчат / Из холодной воды").

5. "Аха оэ фейи?".

Ответ: "А ты ревнуешь?" (название картины Гогена на языке жителей Таити).

1 + 19 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.