Skip to Content

Ошибка в вопросе

Тема 3: Математики. (Александр Марков (Москва))

1. Одну из задач комбинаторной геометрии Пал Эрдёш назвал "задачей со счастливым концом", потому что работавшие над ней Дьёрдь Секереш и Эстер Клейн поженились. В 2005 году Секереш и Клейн с разницей меньше чем в час СДЕЛАЛИ ЭТО.

Ответ: Умерли.

2. Отец ЭТОГО МАТЕМАТИКА работал на почте, поэтому логично, что для иллюстрации сформулированного им принципа часто используется шкаф c ячейками, в котором держали почтовых голубей.

Ответ: [Иоганн Петер Густав Лежен] Дирихле.

3. Английская Википедия предлагает около десятка вариантов транскрипции фамилии ЭТОГО УРОЖЕНЦА Калужской губернии.

Ответ: [Пафнутий Львович] Чебышёв.

4. В январе 1913 года Годфри Харди получил письмо, которое начиналось так: "Дорогой сэр, хочу представиться вам: я клерк из бухгалтерии порта в Мадрасе с зарплатой 20 фунтов в год". Автором письма был именно ОН.

Ответ: [Сриниваса] Рамануджан.

5. Слово "матейтес" в переводе с греческого значит "ученик". Под псевдонимом Матейтес публиковался один из ЕГО коллег.

Ответ: Стьюдент {зачет: Уильям Сили Госсет}.

Источники: 1. https://en.wikipedia.org/wiki/Happy_ending_problem; http://www.smh.com.au/news/obituaries/a-world-of-teaching-and-numbers--times-two/2005/11/06/1131211943674.html; 2. https://en.wikipedia.org/wiki/Pigeonhole_principle; 3. https://en.wikipedia.org/wiki/Pafnuty_Chebyshev; 4. https://habrahabr.ru/company/wolfram/blog/306250/; 5. http://blogs.sas.com/content/jmp/2013/10/07/celebrating-statisticians-william-sealy-gosset-a-k-a-student/

Комментарий:


    1. Жили долго и счастливо и умерли в один день.
    2. В русском языке принцип Дирихле чаще всего описывают с помощью кроликов и клеток, а в английском — голубей и специальных ячеек в этом шкафу, которые называются "pigeonholes".
    3. Chebyshev, Chebychev, Chebysheff, Chebyshov, Tchebychev, Tchebycheff, Tschebyschev, Tschebyschef, Tschebyscheff.
    4. Знаменитый индийский математик. Известна, например, теорема Харди — Рамануджана о простых числах.
    5. Госсет работал на пивоваренную компанию "Гиннесс", которая запрещала сотрудникам издавать свои работы. Стьюдент считается одним из главных статистиков XX века.
1 + 12 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.