Skip to Content

Ошибка в вопросе

Тема 12: Всего лишь писатель.

1. В биографическом телефильме 1990 года ЕГО роль сыграл шотландский актер Джейсон Коннери.

Ответ: Ян Флеминг.

2. В конце 1980-х стали уже открыто говорить, что писателем ОН стал только при помощи Аграновского, Сахнина и Мурзина. Впрочем, он и сам признавался, что на войне дневников не вел.

Ответ: Брежнев.

3. ЕГО жена вспоминала: "Когда ворота усадьбы были открыты сутки напролет, ничем другим больше уже невозможно было заниматься, ибо на немецких солдат, оказывавшихся поблизости, Нёрхольм действовал прямо как магнит. Они приходили сюда со своими потрепанными книгами и непременно просили автограф".

Ответ: Кнут Гамсун.

4. "Бог дал мне именно то, о чем я всю жизнь его просил. Он сделал меня рядовым литератором. Став им, я убедился, что претендую на большее", — писал ОН уже в Нью-Йорке.

Ответ: Сергей Довлатов.

5. Оскар Мария Граф обратился к немецким властям с письмом, в котором требовал СДЕЛАТЬ ЭТО. "Я не заслужил такого бесчестия!" — писал оскорбленный Граф.

Ответ: Сжечь его книги.

Источники: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Флеминг,_Ян; 2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Воспоминания_Брежнева; 3. https://biography.wikireading.ru/97669; 4. https://www.livelib.ru/quote/2032104-solo-na-ibm-sergej-dovlatov; 5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сожжение_книг_в_нацистской_Германии

Комментарий:


    1. Его самого известного героя тоже сыграл шотландец Коннери.
    2. Говорят, что книги-то Брежнева не настоящие!
    3. Известный норвежский писатель после установления в Норвегии нацистского режима неоднократно высказывался в его поддержку и был для немцев своего рода авторитетом.
    4. Печальная ирония заключается в том, что почти сразу после смерти Довлатова как раз-таки нашло признание.
    5. Граф был возмущен тем, что его книги не вошли в список тех, которые, по мнению нацистского правительства, следовало сжечь.
9 + 5 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.