Skip to Content

Ошибка в вопросе

Тема 8: По дороге в Дамаск.

1. Построенная османами Хиджазская железная дорога должна была облегчить ЕГО — ведь соединяла Дамаск с Мединой и Меккой.

Ответ: Хадж.

2. Обстрел колонны российских дипломатов в 2003 году, направлявшейся из Ирака в Дамаск, российский посол объяснил тем, что американцы подозревали, что в колонне пытаются вывезти ЕГО.

Ответ: Саддам Хусейн.

3. Аполлодор Дамасский построил ЕМУ знаменитый монумент, а ОН отремонтировал и назвал в свою честь Via Regia — дорогу, соединявшую Египет с Дамаском и Междуречьем.

Ответ: Траян.

4. "Неужели и для локомотива существует путь в Дамаск?" — задавался вопросом Гюго, описывая нравственное перерождение ЭТОГО ПЕРСОНАЖА, всю свою жизнь подчинившего воле закона.

Ответ: Жавер.

5. Астроном Уильям Хартман, исследовав библейский текст, где сказано, что в небе появилось сияние, люди попАдали на землю, а Павел на три дня потерял зрение, пришел к выводу, что эпизод, произошедший по дороге в Дамаск, аналогичен событию, произошедшему пару лет назад возле ЭТОГО российского ГОРОДА.

Ответ: Челябинск.

Источники: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Хиджазская_железная_дорога; 2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Обстрел_колонны_российских_дипломатов_в_Ираке; 3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Аполлодор_из_Дамаска; https://ru.wikipedia.org/wiki/Via_Regia; 4. Виктор Гюго, "Отверженные".; 5. https://www.newscientist.com/article/mg22630183.700-falling-meteor-may-have-changed-the-course-of-christianity/?full=true

Комментарий:


    1. Потом империя развалилась, дорога пришла в упадок.
    2. Но, скорее всего, просто случайно попали.
    3. Аполлодор построил колонну Траяна. Дорога стала называться Via Nova Traiana.
    4. Проявив милосердие, т.е., по Гюго, обратившись к Богу, Жавер уже не смог найти прежнего себя.
    5. По мнению Хартманна, свет, который Савл видел в небе, был падающим метеоритом. Выражение "как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел" Хартманн предлагает понимать буквально, а не метафорически: будущий апостол пострадал от временной слепоты, вызванной интенсивным ультрафиолетовым излучением.
6 + 9 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.