Skip to Content

Ошибка в вопросе

Тема 12: Викинги.

1. В начале ЭТОГО РОМАНА приводится цитата из рассказа викинга Оттара о его путешествии на север и охоте на китов.

Ответ: "Моби Дик".

2. Об одном из самых ярких королей эпох викингов — Олаве Трюгвассоне ОН в 1870-х годах хотел написать оперу, но не смог освоить непривычный жанр.

Ответ: Эдвард Григ.

3. По легенде, Флоки Вильгердссон, первооткрыватель Исландии, долго плыл по пустому морю, а потом ОН помог язычнику Флоки найти землю.

Ответ: Ворон.

4. В 60-е годы XX века ОНА стала своего рода научным диссидентством. Один из ее сторонников вспоминал, что видел донос на себя, где говорилось, что его поездка за границу, тем более в Швецию, послужит только во вред советской науке.

Ответ: Норманская теория.

5. По легенде, Олав Святой из Норвегии и Олаф Шведский, чтобы определить, кому принадлежит спорная земля, СДЕЛАЛИ ЭТО, и Олав Святой победил с невероятным результатом 13.

Ответ: Играли в кости.

Источники: 1. Герман Мелвилл, "Моби Дик, или Белый Кит".; 2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Григ,_Эдвард; 3. http://norse.ulver.com/src/lnb/1ru.html; 4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Клейн,_Лев_Самуилович; 5. https://books.google.ru/books?id=Oon_AgAAQBAJ&pg=PA241#v=onepage&q&f=false

Комментарий:


    1. В качестве эпиграфов к своему труду Мелвилл собрал целую коллекцию высказываний о китах.
    2. Традиции норвежской оперы, можно сказать, никакие.
    3. Флоки выпустил ворона, и тот полетел в сторону Исландии. В отличие от Ноя, язычнику Флоки голубь не понадобился.
    4. При господствовавшем в исторической науке антинорманистском подходе норманская теория была некой научной фрондой, космополитизмом. Отрывок из доноса на Льва Клейна.
    5. Олаф Шведский выкинул две шестерки, однако Олав Святой не смутился и кинул кости так, что одна из них раскололась и получилось тринадцать очков.
12 + 2 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.