Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 1:

Раздаточный материал

    Слезы брызнули из глаз...
    Как слезам не литься?
    Стану я за всех за вас
    господу молиться,
    чтобы милостивый бог
    силы высшей власти
    вас лелеял и берёг
    от любой напасти,
    как своих детей отец
    нежит да голубит,
    как пастух своих овец
    стережет и любит.
    

    [Ведущему: не зачитывать текст раздатки.]
    Неудивительно, что эта строфа не вошла в песню советских времен. Уважаемые студенты, напишите любую строчку, которая в эту песню вошла.

Ответ: Во французской стороне, / На чужой планете / Предстоит учиться мне / В университете. / До чего тоскую я — / Не сказать словами... / Плачьте ж милые друзья / Горькими слезами! / На прощание пожмем / Мы друг другу руки, / И покинет отчий дом / Мученик науки. / Вот стою, держу весло — / Через миг отчалю. / Сердце бедное свело / Скорбью и печалью. / Тихо плещется вода, / Голубая лента... / Вспоминайте иногда / Вашего студента. / Много зим и много лет / Прожили мы вместе, / Сохранив святой обет / Верности и чести. / Ну, так будьте же всегда / Живы и здоровы! / Верю, день придет, когда / Свидимся мы снова. / Всех вас вместе соберу, / Если на чужбине / Я случайно не помру / От своей латыни, / Если не сведут с ума / Римляне и греки, / Сочинившие тома / Для библиотеки. / Если те профессора, / Что студентов учат, / Горемыку школяра / Насмерть не замучат, / Если насмерть не упьюсь / На хмельной пирушке, / Обязательно вернусь / К вам, друзья, подружки!

Зачёт: Любая из приведенных строчек.

Комментарий: Стихотворение из "Кармины Бураны" под названием "Прощание со Швабией". Давид Тухманов положил его на музыку; песня называется "Из вагантов" или "Песенка студента".

Источник(и):
    1. Поэзия трубадуров. Поэзия миннезингеров. Поэзия вагантов. — М.: Художественная литература, 1974. — С. 431-433.
    2. http://www.muzoff.ru/download.php?id=4536&ass=david_tuhmanov_-_iz_vagantov.mp3

Автор: Борис Моносов

13 + 7 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.