Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 2: Согласно автору анонимного памфлета "Франко-Турция" 1572 года, цель ЭТОГО заключалась в стремлении короля уничтожить аристократию и ввести турецкую форму правления, чтобы король мог бесконтрольно распоряжаться имуществом и жизнью подданных. Назовите ЭТО двумя словами.

Ответ: Варфоломеевская ночь.

Комментарий: Варфоломеевская ночь — принятое в литературе название массовой резни гугенотов католиками в ночь на 24 августа 1572 года (праздник св. Варфоломея) в Париже (продолжавшейся в последующие дни в провинциях). Была организована королевой-матерью Екатериной Медичи и вождями католиков Гизами, напуганными усилением гугенотов и влиянием их главы — адмирала Колиньи на короля Карла IX. Организаторы Варфоломеевской ночи воспользовались съездом в Париж большого числа дворян-гугенотов на свадьбу (18 августа) Генриха Наваррского (будущего Генриха IV) с Маргаритой — сестрой короля. Екатерина Медичи, убедив Карла IX в наличии гугенотского заговора, добилась его согласия на резню. Было убито более 3 тыс. гугенотов (в том числе Колиньи). Генрих Наваррский и принц Конде избежали смерти ценой поспешного перехода в католицизм. С 25 августа приблизительно до 3 октября гугеноты истреблялись в Лионе, Орлеане, Руане, Мо, Бордо и др. городах. Варфоломеевская ночь привела к возобновлению религиозных войн. Выражение "Варфоломеевская ночь" стало нарицательным для обозначения организованных массовых убийств.

Источник(и):
    1. История культуры стран Западной Европы в эпоху Возрождения. / Под ред. Л.М. Брагиной. — М.: Высшая школа, 1999. — С. 275.
    2. http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/003/360.htm

Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

7 + 11 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.