Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 8: Одно из этих двух симметрично расположенных зданий — оранжерея, прославившаяся благодаря цветам, которые не часто встретишь в оранжереях. Другое — своеобразный спортзал, причем такое же название носит другой зал, который получил широкую известность в связи с революционными событиями. А территорию между этими зданиями однажды запечатлел основатель архитектурного стиля. Если вы догадаетесь, при чем тут музыка, то сможете ответить, какого именно стиля.

Ответ: Псевдорусского (годится также "русского", "русско-византийского" и "национально-романтического")

Комментарий: Речь идет о двух симметричных павильонах в парижском парке Тюильри. В одном из них, бывшем когда-то оранжереей, находится музей L'Orangerie, жемчужина собрания которого — "Ненюфары" ("Водяные лилии") Клода Моне. В другом павильоне — галерея Jeu de Pomme, первоначально это был "зал для игры в мяч"; аналогичный зал в Версале запечатлен на знаменитой картине Ж.-Л. Давида "Клятва в зале для игры в мяч", посвященной одному из эпизодов Великой французской революции (принятию конституции). "Тюильрийский сад" — название одной из "Картинок с выставки" Мусоргского. "Картинки с выставки" созданы по мотивам посмертной выставки рисунков архитектора В.А. Гартмана, его считают одним из основателей "русского" (псевдорусского) стиля в архитектуре.

Источник(и):
    1. http://www.woodberry.org/acad/hist/FRWEB/OATH/David.htm (биография Ж.-Л. Давида).
    2. Хроника человечества. — М., 1996, с. 607 (репродукция картины Давида + текст самой клятвы и рассказ о ней)
    3. Paris toujours (иллюстрированный путеводитель по достопримечательностям Парижа на фр. языке). — СПб., изд-во А.Ф. Маркс, 1907, с. 12.
    4. Личные впечатления автора от посещения Парижа.
    5. Сов. Энц. Словарь, статья "Гартман В.А."
    6. Курс музыкальной литературы для 6-го класса детской музыкальной школы.

Автор: Юрий Бершидский

1 + 0 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.