Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 10: По исследованиям офтальмологов, интенсивное использование ЭТОГО повышает внутриглазное давление на 20%, а впоследствии может привести к глаукоме. ЭТО не использовалось при встречах Михаила Горбачева с Гельмутом Колем в 1990 году и Рютаро Хасимото с Борисом Ельциным в 1997 году. Назовите политического деятеля, с которым ЭТО неразрывно связано уже около ста лет.

Ответ: Столыпин Петр Аркадьевич.

Комментарий: Тугой узел галстука пережимает шейные вены и повышает внутриглазное давление. Политики часто устраивают неформальные "встречи без галстуков". Столыпин руководил подавлением революции 1905 и 1907 годов, поощрял деятельность военно-полевых судов и применение смертной казни. С тех пор, по имени Столыпина, веревка для повешения стала называться в народе "столыпинским галстуком".
    Ответ "Виндзор" не подходит: во-первых, назвать Эдуарда VIII, герцога Виндзорского "политическим деятелем" можно с трудом, во-вторых, с ним связан не галстук, а вид узла, в-третьих, сто лет назад герцог Виндзор был еще молод (10 лет ему было).

Источник(и):
    1. "Наука и жизнь", N 2/2005.
    2. БЭС, статья "Столыпин Петр Аркадьевич".
    3. http://www.vojnik.org/stolipin2.htm
    4. http://www.pnp.ru/archive/14281231.html

Автор: Владислав Говердовский

1 + 3 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.