Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 5: В ящике находится идеал некогда распространенной, а ныне почти забытой организации. Однажды король Испании Филипп II отправил ЭТО Папе Пию IV с тем, чтобы понтифик излечился от мучающей его болезни. Впоследствии ЭТО послужило причиной восстаний и беспорядков в совсем другой стране. По легенде, уже в XX веке ЭТО использовалось одним выдающимся полководцем для подготовки к битве. Назовите ЭТО.

Ответ: Картошка.

Комментарий: Пионеров идеал. В Европе изначально использовалась как декоративное растение и как лекарство от подагры. В России как обычно, была введена насильно и неверно, послужив причиной "картофельным бунтам". В фильме "Чапаев" В.И. Чапаев использовал картошку как дидактический материал ("где должен быть командир?").

Источник(и):
    1. http://info.trud.ru/trud.php?id=200505260933307 ("Ах картошка, объеденье, пионеров идеал, тот не знает наслажденья, кто картошки не едал").
    2. http://www.kartofel.org/potatopress/history.doc ("Его рекомендовали как лекарство против подагры, люмбаго, синяков под глазами, ожогов, ревматизма...").
    3. http://liverum.com/content/KARTOFEL.NYE_BUNTY-26692.html (""Картофельные Бунты" — массовые антикрепостнические выступления удельных (1834) и государственных (1840-44) крестьян в России... Вызваны насильственным введением посадки картофеля").
    4. http://www.kp.ru/daily/23397/33678/

Автор: Борис Большем

1 + 2 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.