Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 9: ИХ почитали в Риме. Некий магистр Назье писал, что по мнению Иоанна Скотта, боги и полубоги во многим обязаны ИМ своим блаженством. Один из НИХ случайно стал укрывателем краденного и погиб на Рождество. А другой из НИХ погиб в Москве 20-х годов. Его убийца подвизался во многих местах, но официально числился работником некоего учреждения. Какого именно учреждения?

Ответ: Китайской прачечной.

Комментарий: Речь идет о гусях. Их почитали в Риме за спасение города. В "Гаргантюа и Пантагрюэле" (книга 1, гл. 13) Франсуа Рабле (писавший под псевдонимом магистра Алькофрибаса Назье) объясняет, ссылаясь на Иоанна Скотта, что боги и полубоги подтираются молодыми гусятами и потому испытывают вечное блаженство. В "Голубом карбункуле" Конан-Дойла рождественский гусь укрывал в своем зобу похищенный камень. А в "Зойкиной квартире" Булгакова Борис Семенович Гусь был убит работником китайской прачечной Херувимом.
    Мы засчитывали ответ "пошивочная мастерская". Херувим работал там сдельно и поэтому полноправным работником не был, тем не менее, в каком-то формальном смысле ответ правилен.

Источник(и): Ливий, "История Рима", кн. 5 и указанные выше произведения.

Автор: Александр Ретах (Лямбда)

7 + 12 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.