Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 6: Практически всех сотоварищей доблестного воина и прославленного военачальника пленила юная девица, предмет восхищения очень многих. Во многом поэтому он и превратился в того королевского любимца, который стал впоследствии вечным посмешищем для всего мира. Кто была эта девица и в кого превратился воин?

Ответ: Жанна д'Арк; в шекспировского персонажа — сэра Джона Фальстафа.

Комментарий: Военачальник, баловень побед, баронет сэр Джон Фастолф слишком стремительным отступлением своего передового отряда в знаменитой битве при Пате внёс панику в ряды английской армии, в результате чего битва была проиграна, а все крупные военачальники и знатные рыцари (кроме успевшего взять разгон Фастолфа :)) попали в плен (буквально) к французам. За это на родине Фастолф был лишён всех чинов и отличий, а один щелкопёр-бумагомарака даже в комедию его вставил ;-).
    Известно, что королева Елизавета I обожала пьесы с участием Фальстафа, смотрела их многократно, стараясь не пропускать ни одного представления. "Виндзорские насмешницы" были написаны согласно её желанию увидеть на сцене влюблённого Фальстафа.
    Ранее, в драме "Генрих VI", Шекспир также вывел Фастолфа с подлинной фамилией и близкой к истинной биографией, включая эпизод при Пате.

Источник(и):
    1. А.Смирнов "'Виндзорские насмешницы' и образ Фальстафа у Шекспира"; Полное собр. соч. В.Шекспира в 8 томах, т.4, 1959.
    2. А.Аникст "Шекспир", серия "ЖЗЛ".
    3. А.Левандовский "Жанна д'Арк", серия "ЖЗЛ".
    4. В.Шекспир "Генрих IV", "Генрих VI", "Виндзорские насмешницы".
    5. http://www.eb.com/cgi-bin/g?keywords=Fastolf (b. c. 1378, Caister, Norfolk, Eng. — d. Nov. 5, 1459, Caister), English career soldier who fought and made his fortune in the second phase of the Hundred Years' War between England and France (1337-1453). His name is immortalized through William Shakespeare's character Sir John Falstaff...

Автор: Валентин Исраэлит

2 + 2 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.