Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 9: ЕГО происхождение сугубо материально, хотя классическая литература дает нам пример противоположного свойства. ЕГО связывают и с метеоусловиями, и с топографическими особенностями местности, и с концентрацией населения, и с применением техники. ОН также бывает цветной. А кто нас познакомил с зеленым?

Ответ: Поэт НЕКРАСОВ в стихотворении "Зеленый Шум" (2).

Комментарий: Материальная природа шума известна — это колебания в материальной среде. Пример нематериального шума из классической литературы — "Много шума из ничего" Шекспира. (1) Шум связывают с дождем и ветром (метеоусловия), шум водопада, реки, лавины (особенности местности), городской шум (концентрация населения), двигателя (применение техники). Белый шум в акустике содержит все слышимые частоты.
    Предполагаемая схема раскрутки: Попытки взять вопрос напрямую не дают результата, уж слишком общие сведения даются в первых двух предложениях вопроса. Тогда приходится искать ассоциации на слово "зеленый" или "цветной" и проверять все найденное, подходит ли оно ко всем сведениям из вопроса. Туман, лес, коридор, волна, луч, и тому подобное подходят к части сведений. И наконец, шум подходит к всему. Вопрос предполагает также знание того, что стихотворение "Зеленый шум" написал Н.А.Некрасов.

Источник(и):
    1. Шекспир В. Много шума из ничего. Любое издание
    2. Некрасов Н.А. Зеленый шум. // Три века русской поэзии. / Сост. Н.В. Банников. — М.: Просвещение, 1979, с.251

Автор: Михаил Гишволинер

1 + 19 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.