Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 11: С некоторыми из НИХ сражался Дмитрий Иванович. С именем еще одного из НИХ связано развитие советской автомобильной промышленности. Еще один из НИХ посчитал, что Птолемей ошибся на десять процентов, — и прославился. А именем еще одного из НИХ названо соревнование, самым молодым победителем которого в прошлом году стал уроженец России. А где традиционно проводится это соревнование?

Ответ: В Генуе

Комментарий: ОНИ — генуэзцы. В армии Мамая на Куликовом поле были генуэзские наемники. Еще один известный генуэзец — Пальмиро Тольятти. Генуэзец Колумб посчитал, что Птолемей ошибся на 10% — и открыл Америку. А в честь генуэзца Никколо Паганини назвали конкурс скрипачей, проходящий на его родине, в Генуе Засчитывались только точные ответы. Ответ "в Италии" мы посчитали слишком общим.
    Схема раскрутки: Колумб просто бросается в глаза. Что общего может быть у него и кем-то, кто развивал в СССР автомобильную промышленность? Может, Тольятти? Колумб в Италии родился, в Генуе? О, да в армии Мамая были генуэзские наемники! Кто еще знаменитый генуэзец? Паганини? Вот вам и соревнование. А где? А что это они все про генуэзцев да про генуэзцев — ведь явно же, чтобы не сбить с толку, а чтобы подсказать!

Источник(и):
    1. Британника, статьи "Togliatti, Palmiro." и "Paganini, Nicola"
    2. "Летописная повесть о побоище на Дону", цит. по "Повести о
    Куликовской битве", ред.М.Тихомиров, В.Ржига, Л.Дмитирев,
    стр. 27, Москва, 1959.
    3. J.H.Parry, The Age of Reconnaissance, стр. 167, New York, 1964.
    4. http://www.izvestia.ru/sbin/view.cgi/culture/1998/10/28/

Автор: Александр Ретах

1 + 0 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.