Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 1: Некий вымышленный криптоаналитик XVII века в одной из своих книг написал посвящение: "to Eta Onis". Эта Эта Онис помогла ему скрыть от людей несметные богатства. По всей вероятности, главный герой рассказа известного американского писателя тоже знал ее (хотя в другое время, и, возможно поэтому, под другим именем), и она помогла ему овладеть значительным богатством. Так что же это за таинственная Эта Онис?

Ответ: ETAONIS — это ЧАСТОТНАЯ "отмычка" к шифрам, основанным на замене букв АНГЛИЙСКОГО языка символами — 7 наиболее часто встречающихся букв английского алфавита (в порядке убывания частоты).

Комментарий: В своей книге "Riptide", два современных американских писателя рассказывают историю вымышленного английского криптоаналитика, который весьма замысловатым способом с многократной заменой букв зашифровал местонахождение пиратских сокровищ. А в рассказе Эдгара По "Золотой жук" герой расшифровывает пиратские инструкции частотным методом (правда, порядок букв там немного другой — возможно, английский язык 17 века отличался от языка 19 века). Засчитывались все ответы, где говорилось о ЧАСТОТЕ букв АНГЛИЙСКОГО алфавита.
    Криптоаналитик — что-то связанное с шифрами? Зачем дали английское написание — ну не для поиска же в сети (тем более, что там ничего нет) Может, какой-то метод расшифровки? Частотный?

Источник(и):
    1. Douglas Preston, Lincoln Child. "Riptide"
    2. Эдгар По, "Золотой жук"

Автор: Костик Лесков

1 + 4 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.