Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 7: ПЕРВЫЙ из этих знаменитых братьев был тезкой известного алкоголика, а ВТОРОЙ — тезкой его отца. При этом ВТОРОЙ был коллегой того алкоголика, а ПЕРВЫЙ, бывало, сотрудничал со ВТОРЫМ. Один из результатов их сотрудничества довольно популярен среди "вопросников" ЧГК. А какова роль ПЕРВОГО брата в его создании?

Ответ: написал ЛИБРЕТТО

Комментарий: Алкоголик — Модест Петрович Мусоргский. А братья — Модест и Петр Ильичи Чайковские. Модест писал Петру либретто для опер, в частности, для "Пиковой дамы", столь любимой вопросниками. Ложный след с братьями Катаевым и Петровым, хотя и очень силен, но никуда не выводит — алкоголика-то нет... К сожалению, идея усилить его еще чуть-чуть и попросить назвать третьего соучастника (с ответом, естественно, Пушкин, а не Ильф), пришла слишком поздно... Засчитывались все ответы, упоминающие о написании либретто
    Схема раскрутки: Знаменитых алкоголиков не так много, а тех, про которых известно и имя отца — и того меньше. Что любят вопросники ЧГК? Алису, "Понедельник" — братья Стругацкие? Но кто у нас Борис Аркадьевич или Аркадий Борисович? Да и равноправны они в написании были. Катаев и Петров? Евгений Валентиныч или Валентин Евгеньич — что-то не припомина... Да и не сказано, что первый — тоже коллега алкоголика. Вот так, потихоньку, полегоньку и до "Пиковой дамы" дойти можно.

Источник(и): http://koi.gay.ru/people/celebs/72bio2.htm

Автор: Илья Ратнер

4 + 3 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.