Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 11: В имени этого большого героя есть названия двух городов. Первый из них расположен в той же стране, где погиб наш герой, а второй находится на территории бывшего СССР. Кроме того, началом его имени является другое, которое принесло своему обладателю разные неприятности, а конец — если его перевести с родного языка нашего героя на другой язык — вполне соответствует некоему музыкальному стилю. Назовите оба города.

Ответ: Гавр и Ош.

Комментарий: "Большой герой"- Гаврош, герой произведения Гюго "Отверженные" (1). То, что он был действительно большим героем, легко понять, прочитав описание его гибели у Гюго. Где расположены города Гавр и Ош, всем известно. :) В начале имени "Гаврош" можно увидеть и имя котенка по имени Гав, принесшее этому котенку различные неприятности (2). А конец этого слова — "рош" — совпадает с французским словом "roche" — "скала" (3). Если это слово перевести на английский язык, получится "rock" (4). Это слово по своему написанию и звучанию безусловно соответствует всем известному музыкальному стилю.

Источник(и):
    1. В.Гюго, "Отверженные", любое издание.
    2. Мультфильм "Котенок по имени Гав". См.: Остер Г.Б., Обезьянки младшего возраста. — М., Росмен, 1996. -63 с. -ISBN 5-7519-0192-4.
    3. К.А.Ганшина, Французско-русский словарь, статья "roche", М., "Русский язык", 1990, стр.802.
    4. В.К.Мюллер, Англо-русский словарь, статья "rock", М., "Русский язык", 1977, стр.640.

Авторы: Вадим Сахрай, Елена Зусманович, Михаил Ройтман, Сергей Шоргин

8 + 1 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.