Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 15: Галич; Остерманы, но не все; Луиза де ля Рош-Эмон; Ирина Федоровна Хитрово; Центральный; Алветов — это лишь немногие из множества ИХ. А вот прозвище Михаила Иванова, "стоявшего" у ИХ истоков, не скажем — сами найдете.
    К НИМ относятся еще двое, информации о которых очень мало — неизвестны даже их имена. Но очевидно, что они служили по одному ведомству в близких чинах примерно в одно время, и что у одного из них, возможно, был внебрачный ребенок, ставший известным под фамилией... Какой?

Ответ: Чонкин

Комментарий:
    ОНИ — Голицыны (причем не только князья). "Галич" — сценический псевдоним кн. Сергея Павловича Голицына (1898-1938) [1].
    "Остерманы" — 21.5.1863 кн. Мстислав Валерианович Голицын (1847-1902) унаследовал майорат и титул гр. Остермана и получил право именоваться "князь Голицын, граф Остерман", та же участь постигла его сына кн. Ал-дра (1870-1914) и, возможно, сыновей последнего — кн. Мстислава (1899-1966) и кн. Льва (1904-1934) [2]. Луиза де ля Рош-Эмон — жена кн. Августина Петровича Голицына (1824-75) [3].
    Ирина Федоровна Хитрово — урожденная княжна Голицына, дочь кн. Федора Алексеевича Голицына (1668-1736) [4].
    "Центральный" — прозвище генерал-майора и тайного советника кн. Владимира Сергеевича Голицына (1794-1861) [5]. "Алветов" — сценический псевдоним кн. Александра Владимировича Голицына (1908-1938) [6].
    Михаил Иванов (точнее — кн. Михаил Иванов сын Булгаков) по прозванию Голица — родоначальник кн. Голицыных [7] (поскольку в вопросе упомянуты также и носители фамилии "Голицын", про кого у нас нет достаточных доказательств их принадлежности к упомянутому княжескому роду, то выражение ""стоявший" у их истоков" означает, что до него носителей фамилии Голицын не было — первым был его сын).
    По первым буквам шести людей/групп, разделенных точкой с запятой, из первого предложения читается "Голица".
    Ещё двое Голицыных — поручик (из известной песни) [8] и прапорщик из "Чонкина". Из текстов следует, что оба в период Гражданской войны служили в обер-офицерских чинах (и по военному ведомству).
    Отрывок из Войновича [9]:
    Ее муж, Василий Чонкин погиб в четырнадцатом году во время империалистической войны, которая, как известно, потом перешла в гражданскую и продолжалась очень долго. В то время, когда шли бои за Царицын, деревня, где жила Марьяна, оказалась на скрещении военных дорог, через нее проходили то красные, то белые, просторный и пустой дом Марьяны нравился и тем, и другим. Однажды в доме Марьяны целую неделю квартировал некто прапорщик Голицын, имеющий какое-то весьма неясное отношение к знаменитому роду русских князей.
    Потом он уехал из этой деревни и, должно быть, о ней позабыл, но деревня его не забыла. И когда через год, а может и больше (никто не считал), у Марьяны родился сын, в деревне стали посмеиваться, говоря, что тут дело не обошлось без участия князя. Правда, еще подозревали в этом местного пастуха Серегу, но Серега решительно отпирался.
    Сына Марьяна назвала Иваном, а отчество ему дала по погибшему мужу — Васильевич.

Источник(и):
    1. Дворянские роды Российской Империи. Т. 2. Князья. — СПб., ИПК "Вести", 1995. С. 51.
    2. Дворянские роды Российской Империи... С. 40.
    3. История родов русского дворянства: В 2 кн. Кн. 1. — М., Современник: Лексика, 1991. Текст печатается по изданию 1886 года. С. 357.
    4. История родов русского дворянства... С. 353.
    5. Дворянские роды Российской Империи... С. 43 (статья), 46 (портрет).
    6. Дворянские роды Российской Империи... С. 50.
    7. Дворянские роды Российской Империи... С. 34. Со ссылкой на
    а) Голицын Н.Н., князь. Род князей Голицыных. — СПб., 1892. Т. 1;
    б) Энциклопедический словарь Брокгауза-Эфрона.
    История родов русского дворянства... С. 338.
    8. общеизвестно:)
    9. http://lib.ru/PROZA/WOJNOWICH/chonkin.txt

Автор: Анатолий Воробьёв

3 + 7 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.