Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 7: Простите за вопрос про тезок, однофамильцев, ПЕРВОГО и т.д. — но уже было немало и не таких вопросов.
    У ПЕРВОГО и ВТОРОГО совпадали имя и фамилия. Оба занимались науками, причем ПЕРВЫЙ — философией и физикой, а ВТОРОЙ был специалистом более широкого профиля. ТРЕТИЙ поначалу считал своим соперником ВТОРОГО, а не ПЕРВОГО. ЧЕТВЕРТЫЙ поведал нам об этой истории, в которой фигурировали также несколько ученых из Западной Европы. Назовите хотя бы четырех из них.

Ответ: Пьер Кюри, Лавуазье, Бойль, Мариотт.

Комментарий: в вопросе речь идет о песне Ю.Визбора "Она мне ясно говорит..." ([1]). ПЕРВЫЙ — неуспевающий студент Мишка Ломоносов, физик и философ. ВТОРОЙ — Михаил Ломоносов. ТРЕТИЙ — главный герой песни, а ЧЕТВЕРТЫЙ — сам Визбор. В песне есть такие слова:
    "И не таких касается вопросов
    Известный русский физик Ломоносов".
    Примечание 1. Этот вопрос задумывался как пародийный. В нем скомбинированы разнообразные недостатки вопросов ИГП — тезки, однофамильцы, ПЕРВЫЙ-ЧЕТВЕРТЫЙ, требование дать ответ из аж четырех частей, один-единственный (и не самый известный) источник, на котором построен весь вопрос... Лучше бы этой пародии в пакете не было, ибо ее место — в таком пакете, где качество остальных 17 вопросов отменно — у нас же, увы, качество целого ряда вопросов "подкачало"...
    Примечание 2. Ответы, в которых упомянута Мария Кюри и ученые из авторского ответа, также засчитаны — М.Кюри тоже упоминается в песне Визбора, и ее можно считать западноевропейским ученым, ибо ее научная карьера прошла во Франции.

Источник(и): Ю.Визбор, "Она мне ясно говорит...", см. http://www.odessa.net/moshkow/lat/KSP/wizbor.txt

Автор: Михаил Лейчкис

1 + 3 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.