Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 13: Из досье на некую особу. "Обладает гражданством ряда европейских стран... Соседями в целом характеризуется положительно... Имеет родственницу, живущую, по некоторым данным, за границей... Легко идет на контакт... Некоторыми информаторами замечена в порочащих ее связях... В 1977 году была обвинена в тунеядстве, нарушении общественного порядка и подозревалась в ношении оружия".
    Обвинителями был создан ее словесный портрет, в числе особых примет указывавший наличие на одной части лица — ВТОРОГО, а на другой части лица — ПЕРВОГО.
    Мы не просим вас назвать ПЕРВОЕ и ВТОРОЕ. Скажите, какими словами заканчивался этот словесный портрет.

Ответ: " и вообще..."

Комментарий: Досье мы собрали на Красную Шапочку. Она и француженка [1], и немка, которая "всем-то она была мила, кто только видел ее"[2], и даже россиянка с бабушкой Терезой в Париже [3]. Во всех случаях без опаски общается с Волком. По мнению Эрика Берна "Красная Шапочка сообщает волку, где он может ее снова встретить, и даже залезает к нему в постель. Она явно играет с волком."[1]
    В 1977 году вышел фильм "Про Красную Шапочку", где соседки-старушки обвиняли ее в тунеядстве и нарушении общественного порядка ("Пошла бабушку лечить — делать нечего, И идет, и поет, как сумасшедшая"), а также подозревали в ношении оружия ("Да у ней, небось, и ружье с собой, А в кармане у нее гвоздь какой, А в корзинку-то, небось, ножик спрятала")[4]. Составленный ими портрет включал в себя "нос в лапше" (лапша обычно подается на ВТОРОЕ, как гарнир, в супе отдельным блюдом не является) "и губа в борще" (а борщ — на ПЕРВОЕ[5]), а заканчивался — "и вообще..."

Источник(и):
    1. Ш.Перро. "Красная Шапочка" с комментарием Эрика Берна http://brb.silverage.ru/zhslovo/tales/?r=perro&id=0
    2. Братья Гримм. "Красная Шапочка" http://freebooks.h1.ru/text.shtml?code=tales&acode=grimm&filename=Grimm26
    3. М/ф "Серый волк энд Красная Шапочка" (1990), реж. Гарри Бардин
    4. Песня старушек из к/ф "Про Красную Шапочку" ("Беларусьфильм", 1977, реж.Л.Нечаев), слова Ю. Михайлова (Кима).
    5. Общеизвестно.

Автор: Александр Марховский

6 + 9 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.