Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 4: ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ встретились нам в весьма драматических историях, изобилующих смертями. В этих историях оба выполняли одну и ту же, временную для них, работу. ПЕРВЫЙ из этих героев, несмотря на немалую агрессивность, личность несомненно положительная, а вот ВТОРОЙ — настоящий злодей. Вспомнив их общее неосновное занятие, вы тут же назовете — если вернетесь к истокам — фамилию ЧЕЛОВЕКА, в судьбе которого сыграл печальную роль географический объект, якобы спасенный ПЕРВЫМ героем. А ВТОРОЙ герой отправился в своё последнее морское путешествие из страны, в которой находится другой географический объект, названный в честь того же ЧЕЛОВЕКА. Назовите ПЕРВОГО и ВТОРОГО.

Ответ: Райбек и Негоро.

Комментарий: История с ПЕРВЫМ — фильм "Захват" ("Under Siege", см. [1]). История со ВТОРЫМ — книга Ж.Верна "Пятнадцатилетний капитан" [2]. Общее неосновное занятие положительного героя Райбека и злодея Негоро — корабельный повар (кок, т.е. cook). Это слово является "источником" фамилии Кук (Cook), а капитан Кук погиб на Гавайях [3], то есть именно там, куда были направлены, согласно фильму "Захват", ракеты с линкора "Миссури" [1].
    А вот Негоро стал коком "Пилигрима" в Окленде (Новая Зеландия); высочайшая вершина Новой Зеландии называется горой Кука [4].

Источник(и):
    1. http://vgn.ifilm.com/ifilm/product/film_info/0,3699,2344714,00.html
    2. http://lib.ru/INOFANT/VERN/kapitan15.txt
    3. http://www.library.ucla.edu/libraries/special/scweb/cookcheck7.htm
    4. http://australia-travel.ru/newzealand/south.shtml

Автор: Сергей Шоргин (в редакции Андрея Абрамова)

1 + 0 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.