Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 10: Нидерландский архитектор Яп БакЕма считал, что городские здания должны взаимодействовать и дополнять друг друга. Так, на одном рисунке Бакемы это показано стрелочками, а рядом для сравнения схематично обозначено взаимодействие группы людей. В 1970-е годы Бакема читал лекции о концепции ТАКОГО архитектурного пространства. Какое слово мы заменили словом "ТАКОЙ"?

Ответ: Тотальный.

Комментарий: Бакема рассуждал о цельном, тотальном пространстве архитектуры и окружающей среды. Любопытно, что, описывая свои идеи, архитектор использовал тот же эпитет, которым называли другое голландское "изобретение" — тотальный футбол, тоже развивавшийся в 1960-е — 1970-е годы. Упоминание стрелочек и схем намекает на тактические футбольные схемы. Кстати, мы использовали в тексте вопроса короткую форму имени Якоб — Яп, часто используемую голландскими футболистами.

Источник(и):
    1. http://www.team10online.org/team10/bakema/index.html
    2. http://www.scotsman.com/sport/world-cup-2010-dutch-were-pioneers-of-total-football-but-after-exporting-it-to-spain-must-now-stop-opponents-at-their-own-game-1-1367802
    3. http://www.academia.edu/10809542/Open_A_Bakema_Celebration

Авторы: Юрий Мотькин (Самара), Алексей Трефилов (Калуга)

19 + 1 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.