Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 6: ПЕРВЫЙ — знаток древностей, хранитель коллекции монет, был обвинен в краже и бежал в Англию. Там, через год после побега, он опубликовал подробное описание своего великого "создания". ВТОРОЙ был поэт и перевел это описание на родной для себя немецкий язык. Русский вариант этого описания появился в 1791 году. А один советский любитель поучений даже пытался изменить его в педагогических целях. Какую фамилию носил ПЕРВЫЙ, если имя ВТОРОГО было Готфрид?

Ответ: Распе.

Комментарий: "Создание" — "Удивительные похождения на суше и на море, военные походы и веселые приключения барона фон Мюнхгаузена".
    Первый — Рудольф Эрих Распе — основной создатель популярного пр-ния. Бежал в Англию в 1785 году. В 1786 опубликовал анонимно сборник историй-"шванков", слышанных им в Германии с добавлением эпизодов из английского фольклора.
    Второй — Готфрид Август Бюргер — поэт, который перевел Распе на немецкий. По праву стоит вместе с Распе на титульном листе "Приключений", т.к. углубил и развил истории, увеличил объем книги.
    Советский любитель поучений — К.И.Чуковский (многие читали именно его изложение "Мюнхгаузена").
    От автора, предвосхищая наезды, — вопрос задумывался как сложный. Но фамилия основного автора "Приключений" очень известна. В похождения барона Распе вплел много историй из английского фольклора. Скитания автора — явный намек на странствующего персонажа, коим и был Карл Фридрих Иероним. "Перевел на немецкий" показывает, что создание известно нам именно как германское. "Педагогические цели" — показать детям, что врать не только плохо, но и смешно. "Знаток древностей" — очень сильная подсказка.

Источник(и):
    1. А.Горбунов "Панорама веков. Зарубежная худ. проза от возникновения до XX века". М., 1991, стр. 276-278.
    2. Бюргер Г.А., Распе Р.Э. "Удивительные похождения на суше и на море, военные походы и веселые приключения барона фон Мюнхгаузена, о которых он обычно рассказывает за бутылкой в кругу друзей", М, Наука, 1985.

Авторы: Юлий Клебан, команда "Всемирные киевляне"

13 + 6 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.